小米硬件净利率永不超5%

2018-05-02 14:23:43来源: 人民邮电报社

4月25日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军回到母校武汉大学,在新品手机小米6X发布会上宣布了小米董事会4月23日签署的最新决议:“从今天起,小米向用户承诺,每年整体硬件业务(包括手机及IoT和生活消费产品)的综合税后净利率不超过5%。如超过,我们将把超过5%的部分用合理的方式返还给小米用户。”

这场发布会的举办地武汉大学对雷军有着特殊意义。在武汉大学求学期间,雷军曾受《硅谷之火》这本书启发,希望通过创业改变世界。这次小米董事会的决议,被认为表明了雷军和他创办的小米,仍旧牢记初心,坚持推动中国制造业进步,做“感动人心,价格厚道”的产品,让消费者用实惠的价钱,享受到科技带来的美好生活。

传统线下零售业,存在着信息严重不对称、渠道层层加价等商业效率低下的问题。小米通过高效的线下直营和直供模式,做好线下市场的产品体验,再以完全透明的新零售模式进行销售,这也是上代新零售战略产品小米5X大获成功的原因。

同日,雷军还宣布,小米将与武汉大学联合成立人工智能联合实验室,先期投入1000万元研发经费,从事与人工智能有关的新理论、新方法、新技术的研发。小米公司将深化与武汉大学的产学研用合作,用技术反哺学校,提升核心技术及专业人才培养的能力。

2017年年初,人工智能正式成为小米公司核心战略之一。此后,小米不断为各种产品与场景提供赋能。此次发布的小米6X,除了在拍照上提供AI人工智能优化外,也内置了“小爱同学” AI应用。在雷军看来,人工智能是处理大数据最好的工具,是小米把用户、数据及设备全部融会贯通的技术武器。而人工智能将为小米的各项场景和服务全面赋能,包括硬件产品、软件服务、IoT、云服务、新零售等方面。


编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信