国家重拳整治校外培训 昆明培训班改头换面但仍然强化应试

2018-04-20 07:59:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思娴)近日,国家开始对校外教育培训乱象重拳出击——教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门下发《通知》,全面开展拉网式摸底排查,坚决治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等最强烈的六类突出问题。那么,昆明目前校外培训是什么情况,校外培训机构乱象为何屡禁不止?

    应试培训成“行规”

    最近,市民文先生正在为孩子上培训班的事情发愁。文先生平时上班比较忙,一直没有时间关心孩子的学习情况,眼看孩子已进入五年级下学期,小升初考试已然逼近。文先生望子成龙心切,决定给孩子找个培训班,进行冲刺。但当他准备去报班时,各种介绍、各种承诺,让他不知如何选择,比如,有学校承诺签约成功的,有承诺保证名师的,还有承诺考试时押题准确等。

    采访当日,记者来到校外培训学校众多的建设路附近,一条不足1000米的路上,有大大小小的20多家民办培训机构。一抬头就能望见密密麻麻的招生广告——从小学学科教育到初高中毕业冲刺集训班,令人眼花缭乱,不光楼宇的外墙挂着广告牌,连一些摊位的遮阳伞上,也打着各类培训机构的名字和广告语。有的在路边租门面办学,有的则干脆租用居民房屋、办公楼做教学点。

    记者也以家长身份进入多个培训机构进行咨询,发现正如文先生所述,校外培训机构招生手段的确让人很难辨别真假。记者在暗访中还发现,这些辅导机构的负责人都相当的警惕。有几家负责招生的人员甚至怀疑记者是其他辅导机构的“间谍”,是被派去打探情况的。

    在回答问题之前,他们通常会问清记者,孩子的家庭住址,在哪里上学,什么时候放学等情况,以了解对方的虚实。

    一家规模较大的培训机构工作人员在了解基本情况后,就开始强烈推荐一套名为黄冈新思维的教材,“里面涉及鸡兔同笼等数学问题开发学生智力。”

    “这套教材是不是超出了教学大纲?”记者询问,这名工作人员肯定了这一说法,这套教材分为A、B、C三册,其中A册在课程教学上和教学大纲是同步的,但B册、C册就是提高的,这名工作人员坦言,为了满足家长想让孩子“快人一步”的心理,超纲教学的情况在很多培训机构都存在。

    当记者询问学校师资情况时,这名工作人员显然提高了警惕,“我们这里公办学校的老师也有,民办学校的老师也有。就看你想给孩子请什么样的老师了,当然收费的价格也是不一样的。”她表示,但公办学校的老师的信息不方便透露,不过家长可以放心,他们对小升初择校考试的考点和教学大纲都很熟悉。

    而另一家培训机构的接待人员则直接宣称:“教师都是名师团队,包括让孩子考上像云大附中这样名校的机率,都有九成以上的把握。”

    记者走访还发现,不少培训班虽已嗅到整顿的风声,却仍存在提前教学、强化应试的做法,有的不过是换个叫法。比如,一家培训机构的小升初的择校班“改头换面”为小状元班。

    某培训机构相关负责人告诉记者,目前他们并没有受到影响,培训内容仍然以考试提分为目的。

    名目繁多费用不少

    此外,各个培训机构所开设的服务内容也是名目繁多,小班教学、一对一教学、VIP教学等等。

    一家培训机构接待人员介绍,针对小升初,他们有考前冲刺班、课堂体验保过班,考前冲刺班是从六年级下学期开始的,课堂体验保过班则是在小学毕业考试后,两者都是每科30节课,收费1200元,不过参加了小升初后,学生似乎也不能放松,因为还有初一学前预备班,可以让学生提前掌握知识,提升学习能力,费用为每科900元。

    “如果觉得这些都不够,还可以上个性化签约班。”随后,这位工作人员开始着力介绍签约班,个性签约班以一对一、一对二为主,综合语文、数学、英语三个科目以及面试技巧培训,不过费用也是“水涨船高”,从22000元到28000元不等。

    这么高的收费,这位工作人员给出的理由也十分充足:签约成功标准是以学生录取学校为准,如果签约不成功,按协议退还学费,也可以申请学校推优报送名额。

    这么多的门类,这么多的课程,这么高的补课费……关于补课,为什么这么多人趋之若鹜?

    “我们不想让娃娃输在起跑线上,宁愿忍痛让她牺牲一些课余时间,也不愿意她在以后遗憾,落于人后。”一位家长的话颇具代表性。

    对于相关部门开展校外培训机构专项治理行动,许多家长表示非常支持。表示送孩子进培训班,实属无奈之举——

    “实行减负以后,小学大都在4点左右就放学了,我们没办法去接他,只好把他送去培训班。”市民何女士说。

    “与其说是在孩子的强烈要求下,还不如说是在集体补课风气的裹挟下,我们走上了校外培训之路。现在各类培训机构多如牛毛,良莠不齐,国家对其进行治理,可以免去我们不少麻烦。”一位家长这样认为。

    还有的市民认为,校外培训机构的存在不是错,错的是任由良莠不齐、损人利己、误人子弟的不具资质校外培训机构的泛滥,到了该整治一下的时候了。整治不是一律封杀,而是制定出一套行之有效的行业标准。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信