全国妇联主要领导来昆调研 妇女创业帮扶工作获“点赞”

2018-04-18 19:31:56来源:昆明信息港

全国妇联主要领导来昆调研 妇女创业帮扶工作获“点赞”

全国妇联主要领导在昆明妇女创新创业示范中心调研。昆明日报 记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者李莹 4月17日-19日,全国妇联副主席、书记处书记夏杰一行到云南省进行调研。17日,调研组一行抵达昆明,对全市妇联工作、官渡区和平路社区“女人街”妇联、妇女创业创新示范中心开展调研。

全国妇联主要领导来昆调研 妇女创业帮扶工作获“点赞”

    创业创新示范中心作品展示。昆明日报 记者杨艳辉/摄

    调研首站,调研组一行来到官渡区太和街道和平路社区。据了解,和平路社区是典型的老旧小区,是主城区繁华的商贸地段,有商户1380户。针对多商户的特点,社区成立了“女人街妇联”,在社区108居民楼设置30个居民妇联小组,让妇女不出院门就能找到妇联组织反映情况,实现妇联工作“一呼百应”。

    同时,和平路社区设立了便民服务大厅妇女服务窗口, 成立了社区妇女之家、 儿童之家、广场舞同心荟、青少年心理辅导中心、反家庭暴力庇护站等 11 个机构组织,进一步拓展了社区区域化妇联服务妇女的功能效能。通过“党建带妇建,妇建促党建;一核带多元、共治促一人共享;联系带服务,轮值促和协;线下带线上,创新促发展。”的“四带四促”举措,谱写和平路社区妇联建设新篇。

全国妇联主要领导来昆调研 妇女创业帮扶工作获“点赞”

    和平路社区反家庭暴力庇护站。

    调研中,基层妇联干部演示了昆明市妇联构建“1+13+n”微信矩阵建设情况,通过微信公众号“昆明女声”,妇女网友可以了解妇联工作、咨询相关问题,并在第一时间获得法律维权、创业就业、校外培训等指引。夏杰副主席与社区妇女群众亲切交谈,了解她们学习十九大精神的情况,并对昆明市妇利用“互联网+妇联”线上线下开展妇女工作的举措给予充分肯定。

    离开和平路社区,调研组一行来到昆明妇女创业创新示范中心,与昆明市女企业家进行了详细交流。据介绍,昆明妇女创业创新示范中心充分发挥联谊、联智、联商的示范平台作用,组织女性企业链和帮助特色产业升级,提供优质新型创业创新孵化服务,并积极开展服务社会、服务家庭、服务企业等相关工作。 昆明市妇联充分发挥昆明区位条件、资源环境、特色产业优势,引领全市妇女主动服务和融入国家“一带一路”建设。围绕女性创业工作,积极与南亚东南亚国家开展民间交流联谊工作,不断把云南本土特色产品和文化传播出去,以及通过小额贷款助力脱贫攻坚,助力女性创业创新。对此,夏杰副主席予以高度赞赏。

    进一步搭建云南和澜湄国家妇女干部交流合作平台,昆明市妇联将开办澜湄国家妇女干部研修班。根据行程安排,之后调研组一行将出席培训班开班仪式及开展现场教学活动。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信