盘龙区将天桥打造为“空中花廊”

2018-03-12 08:50:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (都市时报 记者赵倩) 2017年底开始,盘龙区启动了以道路、桥梁、节点、社区为主的绿化综合整治工作,截至目前,改造一期工程已经完成对辖区内六个小游园、五个城市节点、五条道路和三座天桥的综合整治。改造成果怎么样,居民最有发言权,经过改造,盘龙区的居民发现城市不仅变美了,而且变得更亲民、便民了。

    去年启动“五个十”绿化工程

    从2017年开始,盘龙区启动开展“五个十”绿化工程,以“十座桥梁十道彩虹,十个节点十个主题,十条道路十条彩带,十个游园十种特色,十个社区十个花园”为重点,开展绿化提升综合整治。

    工程一期对盘龙区六个小游园、五个城市节点、五条道路和三座天桥进行了综合改造,此轮改造后,几所小游园的空间、景观、配套都有了质的飞越。

    位于白塔路与环城东路交叉口的七彩小游园就是此次改造的六个小游园之一,原先这个藏在闹市却一直没有被人注意的小游园经过这次改造,已经成为了在街头一方亮眼的小天地。

    整座小游园呈山包型,在小游园紧邻人行道一侧,是彩色的休闲步道,沿山势而上,一路上绿植高低错落,既美观,又不遮挡视线,山顶上设有几座休闲凉亭,凉亭顶部装着七彩玻璃,阳光照射时,就会在地面上投射下七彩光芒,呼应“七彩小游园”之名。

    小游园里还增设了健身休息区和儿童游乐区,针对小朋友活泼好动的特点,儿童游乐区选择了一片相对开阔的区域,中间有草地和蹦床等设施,可以让小朋友自由玩耍。

    小游园提供更多娱乐休闲空间

    经过改造后的小游园与之前相比究竟有什么变化?住在附近的秦怀碧老人感受特别明显。老人腿脚不便,出行需要坐轮椅。“原先知道这里有个小游园,可是里面树种得很密,路不宽,我的轮椅根本进不去。这次改造以后,整个小游园的空间开阔了,步道无障碍,像我这种腿脚不便的老人也能轻松进出。”最近一段时间天气好,秦女士几乎每天都来这里休息晒太阳。

    盘龙区园林绿化局绿化管理科科长吴国华介绍,在此次改造中,盘龙区针对不同的点位都有相应的改造方案。以七彩小游园为例,建于2008年的七彩小游园,存在的最大问题就是植被过于密集,空间利用率低。在此次改造中,首先对游园内的植被进行移植,并有层次地种植花卉、灌木和绿植,开阔园内空间,同时在园内增加喷灌、滴灌设备,实现对绿植更有效科学的管养。

    同时,在园内增加娱乐康体休闲设施,采用透水混凝土铺设七彩健步道,既提升了游园景观环境,也为市民提供了舒适安全的健身场所。绿植移植腾挪出的空间也高效利用,增设健身器材、休闲座椅,布设路灯、垃圾桶等基础设施,为市民提供更多的娱乐休闲空间,满足不同年龄层次的休闲需求。

    用绿植花卉装点“春城花都”

    在此轮改造中,盘龙区通过设置花箱、布置七彩立柱、造型小品、种植9000株大花海棠等手段,提升改造北京路奥斯迪人行天桥、凤凰村人行天桥、昆纺人行天桥,将原先冰冷的钢筋水泥桥打造为“空中花廊”。通过采用引水滴灌,废水引入桥下绿化带的方式,达到水资源循环利用。

    在震庄宾馆、中产风尚小游园、穿金路铂金大道路口等重要节点设置大型立体花卉和铸铜艺术造型,用花卉装点城市景观。

    盘龙区还将计划对辖区内四座天桥、六条道路和七座小游园进行绿化综合整治,让更多市民享受到精致城市的美丽、休闲,提升辖区居民的获得感和幸福感。

编辑:段佳琪责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信