盘龙法院全国首推悬赏金保险举报“老赖”有奖金 保险公司来买单

2017-05-03 09:19:56来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者蔡靖妮 实习记者赵春梅 举报人提供信息,法院执行到财产,经审查符合条件的举报人就可以获得奖励。昨日,盘龙区人民法院在新闻发布会上通报,盘龙法院率先与保险公司推出悬赏金保险实施方案,今后对举报“老赖”的市民,只要法院将财产执行到位,悬赏金将由保险公司买单。盘龙法院介绍,此举为全国首创,是全国法院执行工作的一个新亮点。

  创新

  首推悬赏金保险解决纠纷

  保险是运用市场机制进行社会管理的重要方式。国内外的经验和国内现实情况均表明,运用商业保险与执行工作相结合的手段,是解决纠纷、利益保障等情况的有效机制。

  为更好地保护申请执行人的合法权益,防止被执行人逃避债务,保证人民法院执行工作的顺利开展,盘龙法院与中国人寿财产保险股份有限公司云南分公司、信达财产保险股份有限公司云南分公司、中国大地财产保险股份有限公司云南分公司合作推出悬赏金保险。“以往法院的执行工作由于被执行人难找、被执行财产难查、执行财产难动、法律不健全等原因限制了执行工作力度。”法官介绍,但最高人民法院《关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中规定,被执行人不履行生效文书确定的义务,申请执行人可以向人民法院书面申请发布悬赏公告,查找可供执行的财产。这为解决执行难提供了工作思路。

  盘龙法院推出悬赏金保险后,对进入执行程序的案件,申请执行人可以向人民法院提出愿意出资奖励举报者的悬赏申请。如果知情人士主动提供被执行人财产线索并要求奖励,人民法院可以准许举报人获得奖励。

  为了实施悬赏金保险方案,人民法院设立了专门的机构接受举报人的举报,整理和保存举报材料,举报人可以通过电话、书信等方式向人民法院举报被执行人的财产状况,方便法院尽快落实查核举报情况并采取强制措施。

  依靠举报人提供的信息,人民法院执行到财产,经审查符合条件的,举报人便可获得奖励。和以往不同的是,今后执行申请人购买了悬赏金保险后,奖励将由保险公司买单。

  奖励

  保险公司最高奖10万元

  奖励数额将按超额累进制进行计算,以执行到货币或者财产变现价值为基数:50万元以下的部分奖励5%;50—100万元部分奖励4%;100—300万元部分奖励2%;300—500万元部分奖励1%;1000万元以上的部分奖励0.5%。申请人和举报人对举报奖励金额另有约定的,从其约定。从参考报价中看,保险公司最高赔付金额为10万元。

  “比如认定赖某欠陈某50万元,人民法院发布悬赏令,向社会悬赏被执行人赖某财产线索,奖励金额人民币2.5万元。于是,陈某花了2500元向保险公司购买了一份悬赏金保险,如果举报人举报信息经法院审查并成功执行,保险公司支付奖励金额。”法官解释,在法院发出悬赏令后,接到了举报人赵某对被执行人赖某财产线索的举报,举报人提供了被执行人的银行账户,经查证该账户存有被执行人到期债权,并且该到期债权已被生效法律文书确认,可以对其采取执行措施。

  核实上述情况后,承办法官成功扣划了50万元存款,将款项发还给申请执行人陈某,案件得以圆满执结。最后,人民法院根据悬赏具体规定以及申请执行人申请内容,将2.5万元悬赏金发给了举报人赵某,该奖励费用2.5万元全额由保险公司承担。

  方案规定,对于有两个及以上的举报人对同一财产进行举报的情况,奖励由先举报的举报人获得,联名举报的由联名举报人均分。

  值得注意的是,昆明市辖区内法院工作人员,包括合同制书记员、速录员、文员、法警以及其他工作人员;昆明市辖区外法院工作人员及国家机关工作人员因职务便利获得被执行人财产信息的;执行申请人及代理律师等是不能获得奖励的。举报人举报的财产或财产线索属于人民法院已经掌握的,举报人也不能获得奖励。

  此外,奖金应当在执行到举报财产后2个月内支付,需要变现的在变现并取得价款后2个月内支付。对于法院依靠举报人提供的线索执行到财产,而申请人拒绝支付奖金的,法院可以直接从执行款中扣划奖金并支付给举报人。

编辑:责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信