昆明报业传媒集团“全媒体走基层” 多角度探索盘龙区经济发展

2015-08-06 09:18:29来源:昆明信息港

昆明报业传媒集团全媒体走基层报道组 记者李红鸾 实习记者许丹 8月6日,由昆明报业传媒集团党委书记、董事长姚宏,昆明日报副总编辑彭涛带领的昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城全媒体的十多名记者来到位于昆明市东北方向的盘龙区,就盘龙区产业布局和发展、社区五级治理、经济稳增长等进行了全方位的了解。

当日,全媒体报道组分别对盘龙区苏家村及东站新村片区旧城改建项目(安置房一期)工程进展情况、联盟街道金星社区“五级治理”工作情况、俊发城综合项目、车行天下汽车城进行了采访,还前往昆明湖就牛栏江引水工程盘龙江入口段防洪工程等情况进行了采访。全方位、多角度展现盘龙区经济发展与生态建设的新经验、新成果。

当天下午,盘龙区区委书记吴涛与昆明报业传媒集团党委书记、董事长姚宏进行了座谈。会议由盘龙区委常委、宣传部长张红昆主持。吴涛书记分别从数字、特色、治理、变化、民生五个方面介绍了盘龙区的经济和社会发展情况。吴涛书记介绍,盘龙区是昆明市一个非常特别的区。它是昆明的水源地,有生态保护的压力,在经济稳增长的同时要非常注重生态文明建设。盘龙区是昆明唯一一个没有工业园区的区,将结合自身实际,走差别化、特色化的发展道路。

吴涛书记表示,目前北京路沿线经济发展比较成熟,地铁的开通运营为盘龙区未来发展带来极大机遇。盘龙区将重点抓好北部山水新城和中央商务区建设,打好产业、生态和文化三张牌。打造以现代化服务业为主的第三产业,加快传统服务业转型升级,推动服务业与现代技术融合发展。守好绿色GDP,深入推进水环境综合整治。完成松华坝水库水源地达标建设工作。继续加大盘龙江整治力度,加快实施北片区排水管网完善工程,大力推动龙泉古镇文化建设,继续推进社区“五级治理”工作。

昆明报业传媒集团党委书记、董事长姚宏也对集团未来新闻报道工作提出几点要求:要坚持正确舆论导向,继续深入学习贯彻习总书记重要讲话;要履行围绕中心,服务大局的职责,认真学习领会程连元书记重要讲话精神;坚持党性和人民性的统一,报道人民群众关心和关注的事情;坚持战略宣传为主,弘扬主旋律,宣传正能量。

面对宏观经济下行、社会矛盾凸显等困难和考验,盘龙区化压力为动力,走稳每一步,实现经济持续稳增长。未来,盘龙区将继续实施“3015”行动计划,深入推进“12345”空间战略发展格局,以项目建设引领片区发展,严守绿色生态底线,着力推动第三产业发展,在经济、文化等方面再创佳绩。

“全媒体走基层”活动自开展以来,报道组已先后走进晋宁、东川、宜良等地,并推出了全方位、深层次、多角度的报道,展示各县区的发展成果,丰富了新昆明建设成就。

“全媒体走基层”活动是昆明报业传媒集团一次“走基层、转作风、改文风”活动的深入推进,也是昆报集团的一次岗位技能大练兵。掌媒求快、网媒求全、纸媒求深,经过多年建设,昆明报业传媒集团全媒体矩阵结构初现。在推进昆明各县区建设以及成绩展示中,还将发挥更大的舆论作用。    

相关链接:    

[2015年走基层系列报道之晋宁篇]

昆报集团“全媒体走基层”开启 首站走访晋宁

晋宁县滇池治理的“八年抗战”

晋宁县外贸进出口首度破亿 生态蔬菜远销俄罗斯

晋宁县委书记张之亮:晋宁将建“三美晋宁”

[2015年走基层系列报道之东川篇]

东倘公路贯通东川龙脉 预计明年底完工

东川大力推广现代农业科技 小江河谷地带瓜果飘香

昆明报业传媒集团“全媒体走基层”第二站走进东川

[2015年走基层系列报道之宜良篇]

昆明报业传媒集团走基层走进“花乡水城”宜良

宜良工业园区争做昆明重要的千百亿元园区

昆明市五运会7月宜良启幕 鸟翼场馆为昆明县区最大

宜良新农村旧貌换新颜

宜良县旅游文化花街节6月18日启幕

宜良人的母亲河南盘江的华丽转身

宜良强力推进54个重点项目建设

何健升:宜良将成昆明工业新重心

[2015年走基层系列报道之寻甸篇]

昆明报业传媒集团全媒体行立体呈现寻甸新貌

寻甸县扶贫攻坚走出新路子 村容村貌焕然一新

寻甸县法院司法改革出成效 廉政文化建立长效机制

寻甸:11个廉政文化景观提醒干部“以廉为荣”

寻甸县城5次蜕变 山水之城跃然眼前

[2015年走基层系列报道之五华篇]

五华区将楼宇经济打造成区域发展新引擎

[2015年走基层系列报道之盘龙篇]

盘龙区坚持经济发展与生态建设并重

[2015年走基层系列报道之官渡篇]

构建和谐官渡 幸福昆明

[2015年走基层系列报道之西山篇]

重民生 促经济 抓环保 转型跨越看西山

[2015年走基层系列报道之嵩明篇]

“一山一水”生态修复工程让嵩明展新颜

嵩明县着力打造生态文明县 回收循环利用垃圾和污水

嵩明着力发展乡村文化旅游 多措并举促进城市规划建设

编辑:责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信