昆明市政协:坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

2018-04-25 09:04:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者毛韵心) 日前,昆明市政协主席熊瑞丽率队到东川召开脱贫攻坚工作座谈会,与区级“四班子”就东川区脱贫攻坚面临的新情况、新问题,解决问题办法和对策措施,“挂包帮”“转走访”工作等进行研究部署。

    2017年,在市委领导下,在各方共同努力下,东川区精准扶贫、精准脱贫工作扎实推进。全区18647人实现脱贫,21个村达到贫困村退出标准,顺利通过市级脱贫攻坚考核组、国家第三方评估工作组和省级脱贫攻坚考核组的实地考核验收;贫困发生率从建卡时的52.88%下降到25.55%,农村人均可支配收入从建卡时的5765 元增长到7800元;2017年省考、市考,东川区均被考核评定为“好”的等次。今年,东川区将对照贫困退出标准,以薄弱环节、制约因素为切入点,集中精力,重点围绕易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫、就业扶贫、教育脱贫、健康脱贫、社会保障兜底脱贫、脱贫攻坚帮扶、村出列脱贫、财政金融脱贫,打赢“十大歼灭战”。

    熊瑞丽提出,坚决打赢东川精准脱贫攻坚战,是我市贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大重大决策部署的重点目标任务,是昆明在全省率先全面建成小康社会的最后一仗,是奋力推动区域性国际中心城市建设的重要一环。要认真贯彻落实中央和省委、市委的决策,按照市脱贫攻坚推进会议的部署,采取更加有效的举措,全面提升扶贫精准度和脱贫质量,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

    熊瑞丽强调,东川区脱贫摘帽时间紧、任务重、要求高。要扎扎实实打好脱贫攻坚“十大歼灭战”,狠抓贫困户收入达标,千方百计增强贫困群众“内生动力”。各帮扶单位要切实担负起对口帮扶责任,做到谋划部署要实、任务推进要实、资金保障要实。做到精准施策,集中力量攻坚,万众一心克难,确保如期按时保质脱贫摘帽。要强化责任抓好落实,精准发力注重实效,确保东川区如期按时保质脱贫摘帽。

    市政协副主席朱燕、董林、李冰晶,市政协秘书长许绍忠参加会议。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信