寻甸县产业扶贫座谈会提出:做实产业扶贫大文章 实现稳定脱贫_新闻_昆明信息港

寻甸县产业扶贫座谈会提出:做实产业扶贫大文章 实现稳定脱贫

2018-04-25 09:01:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报记者杜仲莹 杨阳) 4月24日,昆明市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长拉玛·兴高率队调研寻甸县产业扶贫工作,并召开座谈会。会议提出,寻甸县要坚决做实产业扶贫这篇大文章,确保村村有产业,户户有主业,增收有支柱,实现稳定脱贫。

    拉玛·兴高实地了解羊街镇、金所街道种养殖业发展情况。羊街镇是寻甸的“南大门”和重要交通枢纽地,蔬菜年产量达6万吨,需冷藏处理的蔬菜占50%,为促进当地农业产业发展,羊街镇规划建设占地13亩的冷库项目,拟建12个冷库,共4200平方米,2020年项目全部竣工后,可带动就业和地租价格提升,年增加务工收入2000余万元。目前,金所街道办事处天生桥居民委员会法祖屋村的库森草莓种植专业合作社草莓基地一期项目已建成,今年将推进二期工程,建设草莓良种繁育中心、温室,打造草莓质量安全可追溯的物联网系统,工程建设可为周边提供500余个就业岗位。

    拉玛·兴高指出,寻甸县脱贫攻坚已进入迎检关键时刻,要强化责任担当,高度重视产业扶贫,强化规划引领产业发展,注重分级施策,加强一二三产业融合发展,以深入推进“三权分置”为基础,不断拓展群众收入渠道,着眼乡村振兴,坚决扭住就业增收不放手。要选好模式、搭建平台,通过直接帮扶、主体带动、社会扶贫的模式,搭建技术服务、营销、项目和政策平台,强化产业扶贫保障。强化政府推动、协同配合、资金投入、内生动力和督导考核,切实推动各项工作任务按时间节点有效落实。

    市人大常委会副主任金志伟、马凤伦参加调研和座谈会。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信