送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议罚单该吃么

2018-04-25 08:51:16来源:春城晚报

4月24日,昆明市民王先生拨打晚报热线反映,早上8点左右他送孩子到教场北路的轧钢厂幼儿园上学,王先生将车停在幼儿园旁路边的一块空地上,随后便下车送孩子去幼儿园,过了三四分钟王先生回来后发现,自己的车被交警贴了罚单。

送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议:这罚单该吃么

现场

幼儿园恰好位于弯道上

24日,记者在王先生被贴罚单的教场北路轧钢厂幼儿园路段看到,幼儿园大门就在教场北路上,门两侧的人行道都比较窄,除去行道树的位置,留给行人的距离仅有一米多宽。而紧邻人行道的,是七八米宽的双向一车道的机动车非机动车混行的教场北路。记者留意到,幼儿园的大门正好处在教场北路的一个弯道上,门口虽然有条人行横道,但行车视野并不理想。

王先生停车的位置在离幼儿园大门几十米远的一个小区门口的空地上。“幼儿园门口刚好是弯道,不可能把车停到弯道上,所以我就把车停到了这里,可送孩子来回也就三几分钟,还是被交警贴了罚单。”王先生告诉记者,其实这块空地本是一个垃圾点,因影响环境,后来被取缔了。

送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议:这罚单该吃么

在现场记者看到,这块数十平方米的空地紧挨着道路,另一边是小区的围墙,空地上还停放着3辆车,有两辆车窗上被交警贴了罚单,开出时间都是24日早上8点10分,显然这并不是来接送孩子的车辆。

声音

学生家长

希望交警执法能更人性化

下午4点多,幼儿园门口渐渐集聚了不少前来接孩子的家长,不一会儿就已经人满为患,不少家长不得不站到了行车道上。幼儿园附近的路边停了很多私家车,本来就不宽的路面上,车辆通行很困难,还有几个家长牵着孩子穿梭在车流中。

对于幼儿园门口停车被交警贴单这件事,现场有家长认为交警这样做没有人情味,但也有市民认为,密集地临时停车加重了交通拥堵。接送孩子临时停车该不该贴罚单,引发了市民的热议。

送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议:这罚单该吃么

来幼儿园接孩子的家长陈女士说:“警察也不是每天都来,偶尔来贴,我们家是两个人送孩子,车开到门口一个下车去送孩子,一个人看着车,交警来了立马开走。我虽然从来没有被贴过,但还是觉得应该过了这个时间点再贴比较合理,幼儿园不比小学,必须把孩子送到幼儿园门口交到老师手里,这中间需要时间。交管部门应该以疏导为主,执法更人性化些,这样贴罚单感觉不合理。”

同样是来接孩子的李先生告诉记者,“我以前也被贴过一次,今天早上8点我送女儿来幼儿园,刚下车就听到有人喊,交警来了,我慌忙把孩子塞进车里,开了好远,在拐过幼儿园这段弯道后在路边找了一个车位才把车停好。而几辆车上没有人的都被贴了罚单。”

车辆乱停影响交通被处罚无可厚非,难道幼儿园周边就没有停车场吗?记者发现,在幼儿园前后近百米的范围内就有三四个印有“P”字的停车场,可早上怎么就没有家长将车停到停车场里呢?

对此,陈女士说,“这些停车场其实是有些单位的停车场,早上基本没有车位,我们也就只能在路边找个不拦着别人的地方停一下。”

送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议:这罚单该吃么

附近居民

交警不管也不行但应以疏导为主

而家长周女士则表达了不同的意见:“我们家住在近,每天都是步行送孩子,尽管家长有自己的无奈,但交警维持交通秩序也是职责所在。幼儿园门口私家车实在太多,确实影响了交通,交警不管也不行,但我觉得光贴罚单不疏导,也显得不太地道。”

家住教场北路附近的徐先生也告诉记者:“这里每天早晚这个点,都堵得一塌糊涂,确实很烦人。早上最严重,交警真应该管管。”但徐先生也表示,这种普遍现象应该是以管理和疏导为主:“把一个接孩子临时下车的车子贴了罚单,却对前后左右更多的车子不管不问,就因为里面坐了一个驾驶员。”

送孩子上幼儿园车停路边遭罚 市民热议:这罚单该吃么

幼儿园

停车确实是个难题 在想办法解决

幼儿园的一位负责人告诉记者,以前没有这么多私家车,接送问题还不太大,现在学生多,车也多了,教场北路虽然不是主干道,但是有几家单位在这里,还有几路公交车经过,早上和下午确实会造成道路拥堵。“交警执法我们也很理解,但家长停车确实是个问题,不光是家长送孩子没法停车,我们有的老师来上班也要把车停到附近小区或者很远的地方。我们对家长的这种心情非常理解,也一直在想办法解决这个问题。”

其实,有关接送孩子上下学停车难,本报已做过不少相关报道,接送孩子都集中在一个时间,那么多人拥堵也很正常,交管部门应该和学校一起想想办法,而不是贴罚单了事。(春城晚报 记者刘嘉)

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信