春城花都展魅力 昆明房屋要戴“绿帽子”

2018-04-25 09:02:46来源:云南房网

    近日,昆明市人民政府办公厅印发《加快推进世界春城花都建设2018年工作方案》(下称《方案》),目前该方案已下发到各级相关部门,明确将加强城市景观提升,促进花卉苗木产业发展,并通过丰富多彩的活动展示“世界春城花都”魅力。

    方案最引人瞩目之处是提出了立体绿化的概念。具体来讲,就是以垂直绿化为主,通过实施人行天桥绿化、立交桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,扩大绿化空间,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观。

    墙面绿化、人行道绿化、高架桥绿化已经有比较成熟的方法,通行的做法是采用垂吊式绿化方式,在阳台栏杆外及店招上或者桥体侧面固定安装铁艺花架,栽植垂吊藤本植物或常绿植物及有色植物,或沿墙等距离植树,中间攀缘爬藤类花草,亦可辅以铁艺网,既可达到垂直绿化效果,而且还起到透绿的作用。

广州高架桥绿化(图来与网络)

    有报道称广州市是国内高架桥绿化、立体绿化最早实施的城市之一。立体绿化的理念在2003年已传入广州,现在,广州高架桥绿化已成为国内高架桥绿化最多,和美化城市的景观效果最好的城市之一。上海自世博会以来大力推进垂直绿化建设,随后扬州、南京、长沙、深圳、厦门、珠海、广重庆等地均开始实施城市立体绿化。

    对国外来说,日本在这方面走在世界前列。1991年,东京都政府就颁发了城市绿化法律,法律规定在设计大楼时,必须提出绿化计划书。新加坡的立体绿化让建筑物淹没在一片绿色之中,到处是郁郁葱葱,从而荣获“花园城市”的美誉。美国芝加哥环境部则考虑的更远,从房屋建筑开始就设计各种屋顶花园,一则节省政府在夏季的开销,每年节省数巨额的降温费用于建筑新屋顶,其寿命比传统屋顶长一半。

    面对城市飞速发展带来的环保滞后、景观杂乱、绿化面积不达标,空气质量不理想,昆明近年来也是在不断的探索和创新。曾今要求建筑屋顶根据实际情况进行局部“平改坡”,或格栅遮挡;对屋顶太阳能热水器规范设置;对道路两侧建筑物外立面进行清洗粉刷;对城市道路、桥梁、隧道进行维护修缮;统筹推进规模造绿、小区添绿、沿河植绿、道路补绿等工作,这些都让市民喜闻乐见。

上海一学校屋顶绿化(图来源于网络)

    这次提到的“立体绿化”“屋顶见绿”等也让人耳目一新,只是有个建议,在屋顶绿化时应该统筹考虑,如何最大限度做到太阳能利用和屋顶绿化合理和谐共存,毕竟昆明日照时间长,太阳能资源丰富,为了绿化而对市民家家户户使用的太阳能设施厚此薄彼,除了对市民生活有所影响之外,可能还有违昆明建设低碳城市的要求。

    此外,屋顶的大面积绿化还应考虑楼顶载荷及防水措施是否完善,再则对于超高层的屋顶绿化,除了飞机上的乘客,道路上的行人其实很难看到,每逢春季,昆明的风又很大,采取什么措施保证高层屋顶上的植被不会掉落也是值得考虑的问题。如此种种,都要求有关部门前期统筹,细心考虑,不可有半点马虎。

    城市立体绿化是城市现代化建设的重要组成部分,是改善城市生态环境、促进城市景观建设的最有效措施和手段,真心希望昆明此次的立体绿化能使昆明的绿化景观层次分明、错落有致、生机盎然。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信