宣威:脱贫攻坚鼓点急

2018-04-25 08:07:30来源:云南日报

宣威:脱贫攻坚鼓点急

    宣威是云南的农业大市,同时也是人口大市。截至目前,在全市150万人中还有7个贫困乡镇、272个贫困村,34209户101058人建档立卡贫困人口,贫困发生率为8.06%。

    全面建成小康社会的时间越来越近,脱贫攻坚的鼓点也越来越急,脱贫任务异常艰巨。

    深春时节,记者深入宣威乡间大地,看到了热火朝天的建设场景,听到了建设者奋进的隆隆足音。脱贫攻坚之战,正以春风化雨之势,在山山水水间展开。

    搬迁村迎来新希望

    四月下旬,农忙开启。来宾街道普仓村河湾小组84户贫困户的安置新村建好了,白墙灰瓦在葱茏的大地上显得更加醒目。过不了几天,村民就要搬进来住了。

    “这个安置点三月底就完工了,计划在本月底陆续迁入。”在新建的广场上,来宾街道党工委副书记徐彪说,“我们用最快的进度,最好的质量,如期完成了今年的贫困户搬迁工程建设。”

    从2016年起,来宾街道就开始了为期三年的贫困户搬迁工程建设,加上2018年的安置人数,三年来,来宾街道共安置搬迁贫困人口近4000人,加上随迁户1422人,已成建制搬迁安置了5000多人。通过搬迁,许多人的生产生活条件都有了巨大的改善。

    在盘龙社区的龙营新村,77岁的余发柳十分享受自己目前的生活。“我活了一辈子,做梦都没想到能住这么好的房子,过上这么好的日子。”余发柳说,“以前,我住在3公里外的王子号村,晚上黑灯瞎火,出门泥滑路烂。现在好了,政府给我盖好了房子,两个孙子到外地打工,家里没有什么负担,生活在这么好的环境里,我天天都过得很开心。”

    49岁的贫困户何学红以前生活在上村,住的只有半间百年老房,不幸的是,这半间房在一次风雨中倒塌了。幸好去年10月搬迁新村建好了,他才得以及时搬入,从此过上了新生活。“党的政策真是太好了,我住进来不差一分钱。我还有1.2亩地可以种,种出来的苞谷、洋芋就卖给城里人,日子过得很满意。”

    盘龙社区监委会主任何兆全告诉记者,龙营新村的搬迁户来自本社区的六个村民小组,这里有配套的学校、球场、公房、公厕,村里的干道都安装了路灯。为了带动搬迁新村发展经济,社区还在村中的河边开办农贸市场,带动农产品交易。

    “贫困户集中搬迁到条件好的地方,可以享受到交通、教育等资源带来的各种便利。”来宾街道党工委书记邓廷昆说:“我们来宾街道位于城郊结合部,就要发展城郊经济,服务城市群体。我们以龙洞旅游景区、虎头山国家级陵园为依托,发展旅游休闲经济,把农产品销出去。同时,借退耕还林之机,发展林业1.3万亩。海拔高的地方种华山松,群众还有松子的收入,山腰种核桃、苹果等经济林果,山下种草莓、西瓜,供游人采摘。目前已经种下了2000多亩,既可以增加森林覆盖率,又可以为脱贫攻坚打下增收基础。”

    产业筑牢脱贫基石

    春雨刚落地,宝山镇农技中心主任陈兴片就到蔬菜产业园察看蔬菜长势。

    “这个产业园有500亩,是在中央财政资金扶持下发展起来的一个田园综合体。以后,到集镇安置的易地搬迁贫困户,便可在园中打工谋生。这里生产出的蔬菜,就作为学校营养餐统一配送的食材。”

    宝山镇是全市农业基础较好的乡镇,全镇有45个农业企业,其中有7个公司、3个家庭农场,35个合作社。

    为了把脱贫攻坚工作做实,让贫困户搬得来、能发展,宝山镇充分发挥农业大镇的优势,在产业发展上下工夫。围绕着马铃薯、黄豆腐、苦荞茶、中药材等优势产业进行布局。马铃薯是全镇最大的传统产业,农户生产出来的产品,可以通过合作社外销;中药材已有多年种植历史,目前,以当归为主的中药材已发展到5000亩,在曲靖市中医院的支持下,全镇计划发展到一万亩规模;黄豆腐则是近年来发展起来的特色产业,平均每天要外销6吨,是全市最大的黄豆腐产地。目前,上海援滇资金已先期支持300万元,在宝山镇建成黄豆腐交易、展示中心。为了开发食用玫瑰,镇政府今年计划投资200万元,把海西坝子的排灌沟渠建起来,让万亩良田实现提质增效。

    在镇党委、镇政府的推动下,产业规划大处着眼,产业建设蓬勃开展。在得马田村,131户建档立卡贫困户以土地入股的方式,流转土地516亩给种植合作社,种植芍药、当归、党参等中药材,辐射带动农户108户。

    “宝山镇有16个贫困村,为了帮助村民脱贫,我们因地制宜,在每个村发展相应的产业。”宝山镇党委书记夏显映说,“有了产业做支撑,我们的脱贫攻坚工作才有底气。”

    脱贫攻坚成效初显

    过去的一年,宣威市紧紧围绕贫困人口实现“两不愁、三保障、一受益”和贫困村、乡(镇)出列标准要求,精准识别、精准施策,健全机制、压实责任,强化举措、狠抓落实,累计投入各级各类扶贫资金40.5亿元,实现6063户20215名建档立卡贫困人口脱贫,西宁街道赤水村等18个贫困村和西泽、乐丰、羊场3个贫困乡(镇)出列,圆满完成了2017年度脱贫出列目标任务,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

    “从现在起到2019年,要实现摘帽目标,留给我们的时间满打满算就只有600天左右,我们在确保完成年度脱贫目标的基础上,还要为全市摘帽早谋划、早部署、早落实,要系统梳理,对照标准,认真检查住房、产业、教育等方面工作达到摘帽标准存在的短板和问题,并及时开展相关工作。”曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱说,“坚持精准识别、精准施策、精准退出,统筹协调、压实责任、全力攻坚,圆满完成落水、海岱、格宜、倘塘、杨柳5个贫困乡(镇)、来宾街道后夸村等51个贫困村出列和28461名贫困人口脱贫的年度目标任务,为2019年实现全市脱贫摘帽打下坚实基础。”

    目前,“重点突出,精准帮扶”正在宣威展开。一是产业建设提速,积极推进贫困地区种、养等特色产业发展,建立和优化扶贫机制,着力培育新型农业经营主体,鼓励支持产业发展;二是加快易地扶贫搬迁步伐,寻找新的发展着力点;三是全面实施农村贫困劳动力技能培训和转移就业脱贫工作。(云南日报 记者蒋贵友)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信