我国2020年将首次探测火星 一次性完成三大任务

2018-04-24 19:15:11来源:央视网

    航天科技集团科技委主任包为民向记者透露,我国的火星探测计划正在有序推进,对火星的首次探测将一次完成绕火星飞行,火星表面降落以及巡视探测等任务。

    我国首次火星探测把目标定在2020年,和我国月球探测计划中“绕、落、回”三步走的部署不同,火星探测按两步来规划,而这第一步就将一次完成三大任务。

    航天科技集团科技委主任中国科学院院士包为民说,原来一般咱们探月绕落回三步,那么现在呢我们提出来的方案是绕落巡是一步,环绕探测,对这个火星的这个大气火星的这个引力场这些模型进行在轨的探测。然后我们要一口气要落到这个火星的表面,同时还要进行火星车的巡视探测。

    包为民还介绍,在第一步完成之后,将进行火星探测的第二步,也就是火星采样返回,火星探测器将携带在火星表面采集到的各项样本返回地球,目前第一步已经得到国家批准,第二步正在论证立项的过程中。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信