人民获得感是信息化发展落脚点

2018-04-24 17:44:48来源:长城网

    全国网络安全和信息化工作会议4月20日至21日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国适应和引领经济发展新常态,将信息化贯穿现代化进程始终,以信息化驱动现代化,推动网络强国建设,自主创新能力不断增强,百姓也享受到了信息化带来的实惠和便利。

    从“群众跑腿”变为“数据跑路”,随着信息化的深度融入,网上信访、网上行政许可、网上社保等便民服务逐渐推广,并取得了初步成效。让群众办事实现“只进一扇门”、“最多跑一次”,背后除了政府持续推进简政放权外,“互联网+政务”实则起到巨大助推作用。

    公信来自于公开,以信息化为先导的政务公开,不仅能让老百姓消除误会、了解政策,而且让施政者规范行政、接受监督。近年来,深入推进的“互联网+政务”,提高了政府服务效能,让群众办事更便捷,让权力运行更阳光,让服务质量更优质。

    世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。据统计,中国有7亿多互联网用户,互联网也已深入到各地区各行业,涉及人们的衣食住行。如今,人们出行只需带一部手机,动动手指,就可以满足生活中各式各样的需求,展现互联网的速度与便利。

    其实我们日常的扫码乘车、人脸识别验证自助开具发票、微信预约挂号看病……这些都是互联网+在生活中的运用。互联网+医疗,让老百姓在家就能享受到优质医疗资源;互联网+教育,让更多山区孩子有机会接触到外面的多彩世界;互联网+交通;共享单车解决了百姓出行“最后一公里”难题。

    当然,信息化带给百姓的获得感还不止停留在便利层面,有时甚至也会有真金白银的收益。电商下乡、农村淘宝,为脱贫致富提供了新动能。新疆阿克苏果农成网红,10万人网购85万公斤苹果,河北阜平农产品上网,让土特产瞬间变成“香馍馍”,“互联网+扶贫”让农产品“身价”倍增,农民受益看得见。

    人民的获得感是时代发展成果的“试金石”。信息服务就是要“用得上、用得起、用得好”。五年来,我国宽带普及提速和降费年年持续大力推进,固定宽带资费水平两年下降了86%,移动宽带资费水平下降了65%,取消手机长途漫游费,提质增速再出发,“宽带中国”让老百姓获得感更加真实、更加厚实。

    从无到有、从弱到强、从单一到多元……互联网在中国正释放着它前所未有的巨大能量。我们相信,随着互联网的进一步发展与深度融合,人们一定会利用好、发展好、治理好互联网,更好解决人们反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(张天虎)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信