云南农大交响管乐团获全国第五届大学生艺术展演决赛一等奖

2018-04-24 16:48:33来源:云南日报

云南农大交响管乐团获全国第五届大学生艺术展演决赛一等奖

4月22日,云南农业大学交响管乐团赴上海参加由教育部主办的全国第五届大学生艺术展演决赛,荣获一等奖,实现我省大学生交响乐团零的突破。

全国大学生艺术展演体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质;坚持普及与提高相结合,与高校公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,以普及促提高,以提高带普及。坚持面向全体学生,让更多的学生成为艺术展演活动的受益者,给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。

云南农大交响管乐团获全国第五届大学生艺术展演决赛一等奖

展演活动由教育部主办,每三年举办一届。本届大学生艺术展演共有来自全国各地37所高校的大学生乐团参赛,其中专业艺术院校11所,非专业艺术院校26所,其中不乏清华大学、北京大学、首都师范大学、复旦大学、浙江音乐学院等知名院校。云南农业大学交响管乐团在去年10月举行的预赛中,以第一名的成绩代表我省参加本次决赛,在决赛中凭借高水平的演奏夺得一等奖,获得评委一致好评。

云南农大交响管乐团获全国第五届大学生艺术展演决赛一等奖

在本届展演中,云南农业大学乐团是全国唯一一所由非专业、非艺术特长生组建的进入全国现场展演的大学生乐团,全体团员进入学校后从零开始学习器乐演奏。乐团教学结合农业学校特点,有针对性地因材施教,开展系统化、标准化建团的模式,取得了一系列优异成绩,探索出了一条非专业零基础乐团建设的新路径,成为全国大学生乐团建设的一大创新。

云南农业大学交响管乐团自2014年成立以来,得到学校的高度重视和大力支持。乐团成员涵盖本、硕、博等不同层次学生,目前已发展有大一团,大二团,演出团三个梯队共计200余人,2015年被云南省教育厅授予“云南省大学生示范乐团”,2017年被评“云南省高雅艺术进校园先进团队”。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信