用音乐扶贫!他带领禄劝深山的孩子用音乐走向世界

2018-04-24 15:27:05来源:掌上春城

    4月18日,2018云南·昆明网络文化节系列活动之“全民向尚·我为昆明代言”手机形象征集活动正式启动。你关注了吗?参与了吗?今天小掌就来给大家讲讲咱们1号代言人左伟的故事。

    姓名:左伟

    职业:昆明市合唱协会会长

    创文宣言:看着孩子们不断地进步,是我最开心的事。

用音乐扶贫!他带领禄劝深山的孩子用音乐走向世界

    世界上最治愈人的莫属音乐!因为他,大山里的孩子眼睛里装满自信,不远万里、翻山越岭而来的老师,不惧泥泞继续前行。音乐治愈了禄劝大山里的孩子们,音乐老师左伟从中找到了人生的价值。音乐意味着希望,带着他们跨越了贫富、穿越出大山,走向世界!

    左伟,昆明市合唱协会会长,作为音乐老师的左伟与别的音乐老师不太一样,他用四年的时间穿越大山、走过泥泞,把最好的音乐教育带到昆明禄劝彝族苗族县屏山街道崇德村南部的崇德小学,这是全国首例音乐教育扶贫的真实故事,四年中左伟老师遇到的故事很多很多,讲起来很长…

用音乐扶贫!他带领禄劝深山的孩子用音乐走向世界

    “2014年,在办了少数民族农民合唱团后,我萌生了要去山里教孩子们唱歌的念头,准备了大半年,2014年年底,我正式开始到禄劝崇德小学教孩子们唱歌,每周去两天,周二或周三下去,周末回来。开始的半年去禄劝县屏山镇崇德中学的路还很不好,那个时候我最怕遇到下雨天,开车泥巴溅起来把车玻璃全部糊满了,不敢往前开!”,左伟老师回忆起刚开始到崇德小学的教学路时说道。

    “合唱团的孩子们跟城里的孩子不太一样,她们非常喜欢唱歌,甚至周末都会跑到教堂唱歌,但是他们除了是学生之外,还是家里的劳动力,农忙时节要去田里帮忙,平时在家要照顾弟弟妹妹、烧饭这些,她们来唱歌家长开始是不理解的。”

    让家长们出现改观的是左伟老师带着孩子们出去参加比赛后,“我记得当时第一次带着40名小朋友去北京参加比赛,他们只有两、三个来过昆明,其余的孩子都从来没出过禄劝,这趟去北京回来后,他们的改变很大,除了音乐,他们学习更加认真了,对人对事也变得非常自信!

用音乐扶贫!他带领禄劝深山的孩子用音乐走向世界

    左伟老师4年来一直守着这些孩子,从未缺席。在他的坚持努力下,孩子们有了足够的信心和能力,穿着苗族服装的孩子们面对左伟的指挥站在了全国的舞台上,他们的歌声层次丰满、抑扬顿挫,让山野里的歌声回荡在炫目的舞台上!

    一场场演出和荣誉不仅是禄劝崇德小学彝苗童声合唱团的骄傲,更记录了孩子们的成长之路:

    2016年、2017年 禄劝崇德小学彝苗童声合唱团连续两届获得昆明市中小学生艺术节合唱比赛一等奖。

    2017年7月21日 禄劝崇德小学彝苗童声合唱团参加第六届中国童声合唱节比赛,荣获A组金奖第一名。

    2017年6月 中央电视台经济栏目组记者为文化脱贫宣传工作跟随禄劝县崇德小学彝苗童声合唱团十多天拍摄和采访。于7月5日,在央视财经频道《经济半小时》播出以合唱团为主题的云南禄劝音乐扶贫专题片《彝山苗岭飞出“百灵鸟”》。

    2017年10月 他指导的彝苗合唱团参加中央电视台少儿频道银河之声昆明选拔,成功入选。合唱团在2017年12月31日赴北京参加《银河之声——中央电视台少儿频道2018年新年晚会特别节目》录制。

用音乐扶贫!他带领禄劝深山的孩子用音乐走向世界

    2017年6月1日 在禄劝民族实验中学报告厅举办了“弦歌崇德·天籁童心”合唱专场音乐会。

    2017年8月20日 昆明胜利堂艺术中心举办了合唱专场答谢音乐会,被各级领导专家誉为“云南省第一支优秀少数民族童声合唱团。”

    值得一提的是:受中国合唱协会、中国音乐学院邀请,禄劝崇德小学彝苗童声合唱团将于今年五月中旬赴京演出及合唱学术交流会。左伟老师告诉掌上春城记者“现在,合唱团已经有90多个孩子了,分成两个班,新增加这个班级有些孩子来自更加贫困的地方,我们的合唱老师除了我之外也增加了新的老师进来,我们会用更加系统科学的办法让孩子们更加快速的成长起来!”,据了解,合唱团接下来还有可能受邀出国表演。

    左伟老师带着禄劝崇德小学彝苗童声合唱团正在一步步的走出禄劝迈向世界的舞台。(掌上春城 记者周晓雯)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信