台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放

2018-04-24 14:20:02来源:昆明信息港

台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放

活动现场。记者劳学丽/摄

    昆明信息港讯 记者劳学丽 4月24日,“中华情·画影辉”台湾和云南书画摄影交流活动在昆明朱德旧居举行。活动应海峡两岸应急管理学会倡议,由云南致正文化创意有限责任公司发起筹办。

    本次展览共展出台湾画家蔡俊章先生画作约60幅,展出云南老照片收藏者、全景人文地理摄影师殷晓俊先生的收藏及个人作品200余幅,共计260幅。活动全程免费向公众开放,展期从4月24日持续到5月6日。

台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放

活动现场,殷晓俊介绍其收藏作品。记者劳学丽/摄

    据介绍,蔡俊章是台湾著名画家,台湾警署前副署长,现任海峡两岸应急管理学会理事长。1950年出生于台湾,他的作品曾在台南县文化中心、中山大学西湾艺廊、世界警察博物馆、高雄正修大学艺文中心等地举办个展,多次参加日本、美国、大陆、澳门及台湾等地联展。代表作有《虾戏图》、《梅花水仙》、《深秋枫红》等,部分作品被马英九、林志玲等名人典藏。

台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放

    蔡俊章表示,《阿里山的樱花》和《朱德的故居》两幅作品是“两岸情”的体现。记者劳学丽/摄

    殷晓俊是昆明知名的老照片收藏者,1961年11月5日生在云南昆明。1996年至1997年期间,曾多次策划赴法国购买晚清法国驻云南总领事方苏雅在中国西南地区所摄的老照片。1998年至1999年在国家博物馆展览,之后在昆明、成都、重庆、西安等地举办大型展览,震惊世人,引起全中国的收藏老照片热。

台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放

现场展览作品。记者劳学丽/摄

    “在我看来,水墨画和摄影都是一种视觉的传达,两者的融合既是传统与现代的碰撞,也是中华文化的体现。殷晓俊先生老照片中关于老昆明的记忆和蔡俊章先生画作中台湾人文的‘混搭’,也是‘云台’文化的一种交流。”云南致正文化创意有限责任公司董事长黄欣华,介绍了本次活动的举办初衷。在她看来,本次活动能在弘扬中华传统文化,促进“云台”文化交流影响,扩大巩固云南和台湾在“一带一路”方面的合作,增进两岸同胞的民族认同、文化认同等方面,起到积极的作用。

    据悉,本次活动得到了海峡两岸应急管理学会和云南省台办的大力支持。

    新闻助读:

    云南致正文化创意有限责任公司

    是一个立足于昆明的文化创意设计实践团队。该公司致力于发掘运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,在跨领域、差异化的项目中探讨文化共性,提升设计与制作水平,提高产品品质,弘扬工匠精神,为传统产业赋予新的时代特点。

    海峡两岸应急管理学会

    由应急管理学术研究、实务人员,与产业相关的应急体系建设、应急产业研究设计、产品制造、应急预案策划、技术服务、人才培育等领域之两岸人员,以及热心应急管理、应急救援之企业单位及个人所组成,依法登记为非营利性社会团体,在台湾注册,拥有《应急管理学报》和出版社。

    作为推动两岸交流的平台,海峡两岸应急管理学术交流在两岸专家学者关注及交流之下,先后举办五届“应急管理论坛”与第一届高峰论坛,已成为海峡两岸及港澳地区应急管理领域最具影响力的学术会议。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信