中国首个建筑类产业扶贫就业基地落户昆明

2018-04-24 13:56:38来源:昆明信息港

“超越梦想培育计划”助力脱贫攻坚志愿服务队。记者谭石艳/摄

    昆明信息港讯 记者谭石艳 通讯员赵晨 4月24日,中国首个建筑类产业扶贫就业基地在中建二局西南分公司昆明万达城项目部成立。该基地将对口与云南省大理州洱源县等贫困地区达成就业协议,对该地区劳动力进行技能培训并优先提供就业岗位。

    据了解,中建二局对洱源县启动了为期3年的精准扶贫计划,从资金扶贫、助学扶智、产业扶贫等方面进行全方位帮扶,从今年开始每年向洱源县捐赠60万元,帮扶洱源县贫困户中2016年、2017年考取大学的在读学生,考上高职专科的学生,全县的孤儿,四个贫困村的五保老人及困难残疾人。同时,中建二局还与当地党组织开展了支部共建活动,通过开展农民工培训、购买特色农产品等一系列扶贫助困活动多渠道帮助村民创收。

中建二局产业扶贫建筑工人就业基地揭牌。记者谭石艳/摄

    按照就业基地规划,洱源县委将从建档立卡贫困户中,选派符合企业用工要求的当地村民100人,在中建二局昆明万达城项目部进行再就业培训,培训合格后将成为中建二局的建筑工人。

    “我们建立的产业扶贫就业基地以企业工地项目为平台,按照‘有产业、有岗位、有稳定收入’的原则,通过对贫困地区劳动力提供就业技能培训和就业岗位,将有意于从事建筑行业的建档立卡贫困人口转化为产业工人,增加收益。”中建二局党委工作部部长吴宝菊介绍,产业扶贫建筑工人就业基地作为“超越梦想培育计划”的重要组成部分,目的是从根本上激发贫困地区的发展活力,增强了贫困群众的自我发展能力,让贫困人口从“能去做”向“能做好”转变。

    据悉,“超越梦想培育计划”由中建二局西南分公司于2017年初发起,是中国建筑业中首个主要从事对口支援、助学扶困、精准扶贫、社会救助四大公益志愿服务板块的培育计划,服务区域包括重庆、四川、云南、湖南等地。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信