新兴国产葡萄酒庄引关注

2018-04-24 11:01:57来源:广州日报

    截至2018年3月份的12个月里,澳大利亚葡萄酒对中国出口增长51%。与此同时,几大进口葡萄酒产区积极加大推广,继续争夺中国这个巨大的葡萄酒消费市场。业内人士认为,进口葡萄酒将给国产葡萄酒带来更大的挑战,倒逼其在产品质量、品牌建设推广方面做更大的投入。

    近日,澳大利亚葡萄酒协会公布的最新报告显示,截至2018年3月的12个月里,澳大利亚葡萄酒对中国出口增长51%,达10.4亿澳元。明年1月1日起,澳大利亚葡萄酒出口到中国的关税将全部取消,业内预计将促使其出口到中国的葡萄酒的金额和数量进一步增加。

    进口葡萄酒加大推广

    环球佳酿进口酒板块负责人李小姐称,澳大利亚从2015年12月开始分阶段下调的关税政策起到了积极作用。

    除了澳大利亚之外,其他葡萄酒产区在中国几大城市的推广活动也陆续开展。中国副食流通协会副秘书长杨征建告诉记者,很多国家的葡萄酒协会每年都有一定的中国市场推广预算,比如波尔多葡萄酒协会每年就有多达几千万元的预算,法国南部葡萄酒协会每年在中国有至少6场以上的活动。

    有观点认为,美国葡萄酒进口受影响,有可能令其他产区尤其是澳大利亚产区受惠。李小姐认为,虽然从2017年海关的统计数据来看,来自美国的进口葡萄酒金额超过7500万美元,同比增长44%,但其仅占整个进口酒市场的3%,对强劲上升的澳大利亚葡萄酒整体并不会带来过多的影响。

    简标葡萄酒重新受关注

    有业内人士透露进口葡萄酒简标OEM似乎有重新受到关注的迹象。杨征建解释,简标OEM即小标签酒,是只有标明生产商、酒种等小标签的、没有酒标的进入保税区的进口葡萄酒,根据不同经销商的需求进行贴标(需审核),达到共享库存、集团采购、防止断货、个性化酒标等需要。据了解,这类产品兴起于2015、2016年,目前在一线城市比较少见,而三、四线城市仍有部分需求。

    进口葡萄酒“步步逼近”,国产葡萄酒能否招架?李小姐称,目前中国葡萄酒市场处于百花齐放的时候。国产葡萄酒大品牌有传统固定的忠实消费群体,主要是“60后”“70后”仍是中坚消费力量,而“80后”和“90后”消费市场逐渐成长起来,国产葡萄酒的份额受进口葡萄酒影响较大。

    有业内人士认为,进口葡萄酒将给国产葡萄酒带来更大的压力,倒逼其在产品质量、品牌建设推广方面做更大的投入。李小姐则认为,随着宁夏产区、贺兰山产区的新兴国产酒庄的崛起,在国际上屡屡获奖,已经吸引了部分年轻葡萄酒爱好者的关注,对于国产葡萄酒来说是一个新的机会。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信