挤掉大学选修课的“水分”

2018-04-24 10:47:14来源:中国教育报 

    4月10日报道 “水课”是什么?在大学里,它指的是那些教学内容“硬货”少、考勤不严格、结课方式简单、给分高的课程。这样的课程通常出现在非专业选修课中,学生为获得相应学分,对这类课往往采取选而不修的态度。

  选“水课”而不修,看似让学生和教师都轻松,实则拉低了大学的通识教育水平,而通识教育水平正是我国高校与世界名校的差距所在。

  在大学课堂应该如何消灭“水课”?一方面,高校应在开课环节严格把关、精心设计,以奖励机制激励教师开设能让学生真正有收获的“硬课”,避免因人设课等;另一方面,建立评价和退出机制,对评价低、质量不过关的课程实行末位淘汰。

  中小学生的物质食粮很重要,大学生的精神食粮同样重要。

  对大学课堂稍有了解的人都知道,学生上课时“倒伏”一片的情况并不是某所学校某堂课上的个案。“选修课必逃,必修课选逃”甚至成为个别学长学姐们分享给大一新生的课堂“攻略”。

  诚然,如今的社会价值观多元,功利主义的浸染会让部分学生唯GPA(平均学分绩点)是从,但教育存在的价值不正是传播端正的价值观以驱赶错误的吗?

  “水课”的存在,为功利主义在大学校园的蔓延提供了土壤。对比世界名校,消灭“水课”、提高通识教育水平,是我国高校“双一流”建设的必答题。

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信