女生疑遭校园欺凌后跳楼自杀 校长:和学校没关系

2018-04-24 09:48:57来源:重庆晨报

    4月23日,针对广西北海合浦县公馆中学女生陈琪琪(化名)坠楼死亡一事,该校校长张洒向上游新闻记者回应称,学校认为公安机关查明的陈琪琪系跳楼系自杀,所以她跳楼和学校没任何关系,“她是自杀,家长要求赔偿,我们觉得不合理,让他们走法律程序。”

    3个月前的1月18日下午5点多,该校初一三班的学生陈琪琪从综合教学楼跳楼身亡。上游新闻记者了解到,陈琪琪刚从广东转到该学校5个月。

    “孩子和我们说过,她在学校受欺负了,我们也和学校进行了沟通,但是悲剧还是发生了。”陈琪琪的母亲袁园称,女儿是遭到校园欺凌后跳楼自杀的。

    全年级排名第一的“学霸”

    三好学生、学习成绩年级第一、学校合唱指挥、英语能力出众……在家人和朋友的印象里,陈琪琪是“学霸”级的存在。

    陈琪琪跳楼坠亡后,身上的笔迹、所留遗书、夹在作业本的字条以及课本上留下的只言片语,都把死因指向了校园欺凌。

    “孩子出生在广东,一直都在广东生活读书,去年9月份才转学回到老家。平时除了周末回家,吃住都是在学校的。”袁园告诉上游新闻记者,陈琪琪是自己的小女儿,学习成绩很好,“在公馆中学,她学习成绩好,还是体育领操员和音乐总指挥。”

    一份成绩单显示,陈琪琪的成绩排在全年级第一位;陈琪琪还获得过合浦县公馆中学2017年秋季学期期中考试的“优秀生”称号。在广东期间,陈琪琪曾获得过广州市“三好学生”称号、广州市“硬笔书法”二等奖和广州市省赛征文二等奖。

    “孩子也和我们说过在学校的一些情况。”有一次陈琪琪回家,袁园发现孩子身上有伤疤,就问是怎么回事,“孩子和我说,是同班同学打的。我还去了学校,和老师说了这件事。”

    老师答应会解决问题,但陈琪琪还是屡次遭到同学的威胁。

    “我女儿穿衣服比较偏运动的,颜色也以黑色、蓝色为主。他们就嫌弃我女儿,说她土里土气的。”袁园告诉上游新闻记者,女儿不会本地的方言,同学也会嘲笑,“有一次,有个女生说我女儿穿得衣服吓到她了。”

    自杀前5个小时曾和姐姐打电话无反常

    袁园怎么也想不到,女儿选择了和这个世界告别。

    1月18日中午12点38分,陈琪琪的姐姐接到了妹妹打来的电话。“她的手机坏了,用的是学校的公用电话打的,因为暑假她想去广东做志愿者,所以和我说想买裤子和鞋。”陈琪琪的姐姐在电话里反复叮嘱妹妹要和母亲说修手机的事,“她让我别担心。当时她很镇定,听不出什么异常表现。”

    当天下午5点多,袁园接到了陈琪琪班主任的电话,“她就说你女儿要跳楼了,你们赶紧来劝说。”

    放下电话的袁园拦了一辆电动三轮车就朝学校赶去,“从家到学校有十公里,要二十分钟才能到。”

    当袁园赶到现场,等待她的是拉起的警戒线。陈琪琪已经跳楼坠亡。

    学校正门的一段监控视频显示,当天下午5点,一辆警车开进了学校,而后学校正门就被关闭了,期间有很多同学在观望并用手机拍摄。

    袁园第一次见到女儿的遗体,已经是事发次日晚上,“19日晚上6点半,我们在合浦县殡仪馆见到了孩子的尸体,尸体上有很多伤痕,但似乎并不是跳楼自杀导致的。还有就是孩子当天穿的衣服不见了。”

    上游新闻记者从袁园拍摄的现场照片看到,陈琪琪左腿膝盖外侧有明显的伤痕,而且伤口已经结痂,“这个伤痕是怎么来的?他们没有给我任何说法。”

    为了弄清楚死因,陈琪琪的家人曾到合浦县公安局讨说法,警方称陈琪琪的死因系颅脑出血过多,但是袁园没有收到警方给出的死亡鉴定书,“我们向警方提出了异议,但警方说要第三方鉴定机构来做尸检,费用需要我们自理。”

    课本上曾留“被打被骂”字样

    上游新闻记者从事发后的现场照片看到,陈琪琪满头鲜血的倒在教学楼的前面,其身穿白色的卫衣,戴着一副黑色口罩,下体一件黑色运动裤,脚上穿着运动鞋。

    陈琪琪手臂上有两个非常明显的字迹,一处为黑色中性笔迹为“余罪、心碎”等字样,另一处红色中性笔迹为“无信之徒”和一个符文样的印记。

    上游新闻记者了解到,陈琪琪的遗物是分为两批归还给家属的。让袁园觉得诡异的是,女儿的遗物中出现了同学写的小纸条,以及课本上都写满了自己遭到校园欺凌的诉说。

    一张纸条上写的内容是,“下课后,六楼等你,不见不散”。

    在陈琪琪的课本上,则留有这样的字样:“你替她们背黑锅,被她们侮辱,被打,被骂!”、“我是欠你钱了,还是吃你家大米了??针对我?啊!”、“何必呢,活得这么累,都是一个宿舍,真当我不知么,在背后说我坏话?可笑!”、“离开这个宿舍”……

    陈琪琪还留给了父母、姐姐、同学等人5封遗书。在给父母的遗书中,陈琪琪说自己很早就已经死过一次了,这次只是再死一次,“爸妈,对不起,我不孝。”

    袁园向上游新闻记者表示,自己从女儿同学那里了解到,在事发前一天,女儿遭到了校园欺凌。

    此前,上游新闻记者在贴吧看到,有人称陈琪琪自杀前被多名同学堵在校门口,陈琪琪身上的抓痕是同学留下来的,而且很早时候就说了自己要轻生。

    为了还原女儿跳楼前的状态,袁园来到学校查看过监控视频,但学校的9个监控并没有记录到陈琪琪跳楼前的情况。

    合浦县公馆中学给出的关于陈琪琪坠楼事件的说明,校方援引公安机关的调查,陈琪琪是在学校综合教学楼五楼跳下来,并且公安机关证实其系跳楼自杀。

    公馆中学校长张洒对上游新闻记者称,陈琪琪是自杀,和学校没关系。但他拒绝回应陈琪琪跳楼前是否遭到过校园欺凌。

    “孩子是在学校跳楼自杀的,学校没有起到监督的作用和保护的义务,他们要担责任给一个说法。”袁园说。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信