陆良县统筹推进城乡义务教育一体化

2018-04-24 09:33:47来源:云南日报

    “我们学校今年建了7个多媒体教室,9月份正式投入使用,对此,师生们都很期待。”陆良县活水乡雨麦红村小学教导主任戚关娥高兴地说。这是该县全力推进的城乡义务教育一体化发展带来的实惠。

    近三年来,陆良县共融资1.2亿元用于解决新建学校资金短缺和教育信息化建设,建成教育局域网并在全县覆盖,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通的“三通工程”,年内基本实现所有学校拥有多媒体教学条件。

    通过实施同步规划建设城乡学校、实施学校标准化建设、实施消除大班额计划、统筹城乡师资配置、提高乡村教师待遇等改革措施,力推城乡义务教育一体化、均等化,不断减少城乡教育的“距离感”,持续增强全县师生的“获得感”。

    不断强化教育资金保障,将义务教育经费全额纳入财政保障范畴,连续三年义务教育预算内经费拨款增长高于地方财政经常性收入增长。同时,近三年共争取到3.55亿元,实施教育基础设施建设项目344个,全面提升了县内义务教育学校的教学环境;投资3.11亿元,在县城西片区新建中学、小学、幼儿园各1所,有效缓解了城区优质教育资源不足和小学“大班额”问题。

    在城乡教育资源配置方面,陆良县打破城乡办学分割格局,把农村义务教育学校建设全部纳入城乡办学一体化发展规划,通过撤、并、扩、建精简小学(含办学校点)20所。在北辰中学建立国际孔子学院实习基地,推动了美国、加拿大、新西兰等国师生与县内学校的文化交流。制定出台义务教育阶段进城务工人员随迁子女平等入学相关文件,实现了义务教育阶段外来务工子女就学率为100%目标。

    在师资队伍建设和保障方面,陆良县通过建立学习教育、考核评价、道德讲堂等多种形式的长效教育机制,督促引导教师形成良好核心价值观。三年共投入培训经费930多万元,有针对性地对教师进行分类、分层、分岗培训。(云南日报 通讯员潘砚文)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信