保山着力提升基层党建质量和水平

2018-04-24 09:36:11来源:云南日报

    今年以来,保山市围绕2018年 “基层党建巩固深化年”确定的目标任务,完善工作机制,全力提升基层党建工作质量和整体水平,推动全市基层党建全面进步、全面过硬。

    该市明确“基层党建巩固深化年”目标任务,紧紧围绕“四化”建设成规模、决战脱贫攻坚、助推跨越发展等工作大局,以党建质量指标化、党委履责主体化、支部建设规范化、时代先锋本色化、党内活动主题化为目标,以“善洲故里先锋行”为主线,统筹推进各领域基层党组织建设,着力补短板、扬优势,建机制、明责任,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,成常态、上台阶。

    保山市把2018年的工作提炼成19项核心指标,明确基层党建“6个巩固深化”的重点任务,形成6个具体方案,提高了各级党组织在“基层党建巩固深化年”中抓什么、如何抓的认识。制定的8个清单使各级党组织更有针对性地履行好基层党建工作责任。同时,完善相应的工作机制和督查通报办法,形成基层党建从目标到执行的闭环管理,推动各领域基层党组织重过程、重落实、重结果、重创新,激发基层党组织和党员队伍的创造活力。

    围绕目标导向、过程导向、务实导向、结果导向和创新导向等“五个导向”,保山紧扣责任清单、分层约谈、督查通报、考核评议、党建问责等“五个重点”,构建起更加科学的组织建设从严机制。将每个季度督查通报一次作为硬性指标,采取不定期随机抽查、聘请基层党建督查员开展定期检查、远程视频调研督查系统督查、党建分项指标大数据分析等多种形式,对基层党建责任清单落实情况进行督促检查和过程分析,并根据督促检查和过程分析结果,按照“好”“一般”“差”三个等次,进行评价通报。(云南日报 记者贾云巍 通讯员常毅)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信