爱读书的人 运气都不会太差_新闻_昆明信息港

爱读书的人 运气都不会太差

2018-04-24 08:59:16来源:春城晚报

    昨日,是一年一度的世界读书日。每到读书日,各种各样的读书活动都会如期上演,热闹非凡。这一天,让人感觉空气中都氤氲着书香。有助于激发人们阅读兴趣的读书活动,当然是多多益善,但考虑到读书毕竟是一件比较私人的事情,且只有在安静的环境中才能够深入思考,所以最好的阅读时间,都是在“读书日”之外。

    一谈起“读书”,最引人深思的话题是“为什么而读书?”对此,想必多数人第一时间会想起周总理那句“为中华之崛起而读书”,宏伟志向所体现出的家国情怀,令人崇敬。另外,可能就是宋真宗赵恒在《励学篇》中所言,书中自有千钟粟、黄金屋、颜如玉。

    不过,当“读书无用论”的腔调不时泛起的时候,另一种“不为什么而读书”的观点又映入人们的眼帘。换言之,即为读书而读书,就像为艺术而艺术、为足球而足球,纯粹至不掺杂任何的功利,只是因为朴素的热爱。就像胡适先生的梦想:“我梦想一个理想的牢狱……在那里面,我不许见客,不许见亲属……可是我可以读书……”

    或许是我梦想不够遥远,抑或是读书太少,很多时候想不明白“为什么而读书?”又离“不为什么而读书”相距甚远。在我有限的阅读体验里,只知道有时会被莫名的字句所感动——浅把涓涓酒,深凭送此生;有时会对“一切历史都是当代史这句话”深以为然……

    正因为体验复杂,所以我最喜欢的还是曾国藩这句话:一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去; 一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。愿每一个爱读书的人,一生与好运相伴。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信