《云南省国民营养计划(2018—2030年)》23日发布 将全省人均每日食盐摄入量降低20%

2018-04-24 08:35:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹) 为提高云南省居民营养健康水平,昨日,省政府办公厅发布《云南省国民营养计划(2018—2030年)》(下称《计划》)明确提出,到2020年,重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高;到2030年,全省人均每日食盐摄入量降低20%,5岁以下儿童生长迟缓率控制在5%以下,进一步缩小城乡学生身高差别。

    公共场所机关企事业单位建母婴室

    《计划》提出到2020年、2030年云南省将分别实现的目标(详见图表)。为实现这些目标,接下来云南将开展生命早期1000天营养健康、学生营养改善等6项重大行动。

    在生命早期1000天营养健康行动中,将推进县级以上妇幼保健机构对孕妇开展营养指导,将营养评价和膳食指导纳入孕前和孕期检查。开展孕产妇营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

    同时,实施妇幼人群营养干预计划。提高母乳喂养率。培养科学喂养行为,将母乳喂养纳入“爱婴医院”重要考核标准。改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。加强婴幼儿配方食品及辅助食品营养成分和重点污染物监测,确保婴幼儿配方食品和辅助食品安全。

    力推农村义务教育学校食堂建设

    学生营养改善行动作为该项《计划》的重要内容,其内容包括持续实施农村义务教育学生营养改善计划,推进农村义务教育学校食堂建设,引导学生科学营养就餐。

    同时,对学生超重、肥胖进行干预。开展针对学生的“运动+营养”体重管理和干预策略研究,指导学生均衡膳食,强化学生课外运动锻炼。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。

    开展“三减三健”和控烟限酒行动

    在老年人群营养改善行动方面,将依托基层医疗卫生机构,逐步开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作,同时,依托基层医疗卫生机构,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构开展营养配餐。开发适合老年人群营养健康需求的食品产品,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平。此外,还将建立老年人群营养健康管理与照护制度。逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现无缝对接与有效管理。

    值得一提的是开展吃动平衡行动。具体而言,推广健康生活方式,推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)和控烟限酒为重点的专项行动。推广应用“中国居民膳食指南”,引导合理膳食,将控制食盐摄入量作为指导重点,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。倡导科学运动理念,持续实施“七彩云南全民健身工程”,培养全民运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食指导和运动干预。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信