2018云南公益广告大赛正式启动

2018-04-24 08:31:52来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹) 4月23日,由云南省委宣传部、省文明办、省工商局、省住建厅、省新闻出版广电局联合主办的以“遵德守礼,弘扬新风”为主题的2018云南公益广告大赛正式启动。即日起至6月30日,大赛面向全国征集具有云南元素的优秀公益广告作品,获奖参赛作品最高可获1.2万元奖金。

    在昨日举行的大赛组委会新闻通气会上,省文明办专职副主任李联斌介绍,2017云南公益广告大赛共征集到全国作品3019件,评出各类奖125个,极大地充实了云南优秀公益广告库。但从实际来看,体现云南地域特色、民族文化、人文魅力的优秀作品,大部分由省外人士创作,本土作品在云南元素的吸收、融合和运用上还有很大提升空间。

    本届大赛以“遵德守礼,弘扬新风”为主题,参赛作品要求融入云南地域、人文、自然、民族元素,突出新时代云南特色,同时以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,突出思想道德内涵,突出文明礼仪教育内容,设计制作与城市历史文化相结合、与城市景观风貌相融合、与群众审美习惯相契合的公益广告作品,推动文明风尚有机融入社会生活。

    作品可围绕新时代“弘扬中华传统美德、道德典型、诚信守法、文明礼仪、生态环保、文明旅游、文明交通、学雷锋志愿服务、尊老爱幼、网络文明、普法教育、关爱留守儿童、关爱未成年人”等各类公益主题进行创作。

    据悉,此次参赛作品分为平面类、影视类、广播类、交互类(新媒体)四大类,每个类别分别设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,四个类别等级奖共24名,优秀作品奖50名,优秀组织奖10名。大赛奖金共计14.4万元。

    值得一提的是,为鼓励高校毕业生积极参与公益广告大赛作品创作,今年特别针对高校学生(需提供在校证明)专门设立了“最佳新人奖”10名,同时对积极指导学生进行作品创作且作品获奖的指导老师颁发“优秀导师”荣誉证书。

    李联斌表示,大赛组委会将组织全国广告创意专家及高校知名专业教授(包括云南高等院校)联合组成专家评审团,对参赛作品进行专业评审。评审结束后,组委会对所有获奖作品、作者或单位,将在2018云南公益广告大赛颁奖典礼上进行表彰和鼓励,同时所有获奖作品将纳入省文明办“云南优秀公益广告库”,并推荐中央文明办公益广告库选用,还将通过云南网、云南文明网免费提供给各级广播电视台、网络及社会各界使用,在高铁、航空、公交、地铁、移动电视、电影院线、视频网络等广泛使用,昆明国家广告产业园官网、微信公众号也将同步进行作品展示,并将所有获奖作品汇编成册。

    据介绍,为保证每个参赛选手的公平性,今年赛制限制每个单位或个人作品投递不得超过3件;为保证作品的时代感,限制作品的创作时间必须为2017年1月1日后。本届大赛取消作品的网络投票阶段。此外,将对大赛的品牌形象logo进行提升,对大赛奖杯进行品牌升级,力争将云南公益广告大赛打造成云南公益广告中的“奥斯卡”。

    作品报送方式:

    本届大赛所有类别作品采用网上提交形式,无需邮寄或打印作品。参赛者须填写《参赛作品报名表》,与作品电子版文件一起打包压缩发送到大赛邮箱:yngygg@163.com。

    文件名和邮件标题为:“作品类别+机构名称/作者姓名+作品名称”。接到入围通知的作品,按要求填写《参赛承诺书》,发送至大赛邮箱。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信