政治领导本领是具体的实在的_新闻_昆明信息港

政治领导本领是具体的实在的

2018-04-24 08:16:07来源:云南日报

    政治领导本领是领导干部的政治能力在领导活动中的体现。党的十九大报告指出,要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

    对党员干部来说,政治领导本领是实现伟大梦想的根本保证、进行伟大斗争的前提基础、衡量执政能力的首要尺度,是立身之本、为政之道、成事之要,政治领导本领不过硬,能耐再大也不是党和人民需要的好干部。只有政治领导本领强,才能融入新时代、担当新使命,走好新的长征路。

    当前,我省广大领导干部切实提高政治站位,增强“四个意识”,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展的关键时期发挥了重要作用、取得了明显成效。但也存在一些不足,有的领导干部思维能力弱,缺乏战略眼光和全局意识,统筹能力不强、见子打子;有的落实党的路线方针政策打折扣,搞假落实、伪落实;有的不能从政治上看问题,且政治站位不高,在面对大是大非和复杂政治局面时,缺乏坚定的政治定力和驾驭政治局面、防范政治风险能力。

    政治领导本领不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的;不是与生俱来的、一成不变的,而要一步一步提升;不是一时一地的,而是一以贯之的,停留在口头上不行,必须落实到行动中去。要提高政治能力,夯实政治领导本领的基石。善于把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。最根本的是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,加强政治历练,积累政治经验,提高政治站位和政治觉悟,使自己的政治意识、政治修养、政治能力与担任的领导职责相匹配。要善用科学思维,丰富政治领导本领的智慧。坚持战略思维谋全局,不能光有战术没有战略、光有微观没有宏观;坚持创新思维增活力,不保守畏缩、故步自封;坚持辩证思维解忧难,不偏废、不偏激,不简单化、绝对化,不“一根筋”“走极端”;坚持法治思维求善治,善于用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;坚持底线思维守边界,严守纪律高压线,不触法律红线,坚守道德底线。要担当务实笃行,彰显政治领导本领的魅力。不忘初心,牢记使命,始终保持更加奋发有为的精神状态,勇于担当,务实笃行,自觉把履行政治责任贯穿于做好领导工作的全过程,确保党的大政方针和决策部署在本地区本部门落地生根,赢得人民群众的支持和拥护,彰显出领导干部政治领导本领的魅力。(云南日报 云祖轩)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信