全国首份“从阅读指数看城市气质”报告发布 昆明人喜欢看养生书籍

2018-04-23 21:52:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者曹月 4月23日是世界读书日,光明日报联合腾讯和京东发布《从阅读指数看城市气质》报告。报告首次分析了全国300多个城市阅读情况,呈现出不同城市读者的阅读状况及城市气质。报告显示,昆明综合阅读指数位列省会城市的第19名,昆明人最喜欢看人文类、经济类,以及养生类书籍。

    报告从阅读人群、阅读习惯、阅读内容三方面描绘了2017年全国基本阅读状况,形成了1个总榜、5个分项榜、5个单项榜,主要数据来源为京东的图书销量数据和腾讯阅文的在线阅读数据。

2017年图书综合排名TOP10

2017年图书综合排名TOP10

    数据显示,2017年全国最畅销的十类书分别是文学、励志、童书、管理、养生、时尚、经济、投资、旅游、情感。需求增长最快的是绘画、人工智能、艺术类等书籍,绘画类书籍同比增长高达482%。

    阅读习惯方面,90后更喜欢在线阅读,80后则偏爱纸质书籍,而教师为购买纸质书籍最多的群体,其次为白领、学生、公务员。

阅读指数城市排行榜

阅读指数城市排行榜

    在阅读指数城市排行榜中,通过对内地36个主要城市(直辖市、副省级城市、省会城市)进行排行,北京市、上海市、深圳市占据前三名,昆明市位列第19名。另外,在“TOP100地级城市”中,报告同时覆盖了全国300多个地级市,并选取阅读指数最高的100个城市进行排行,曲靖市排名第85。

最具人文气息的城市TOP20

最具人文气息的城市TOP20

    一座城市的气质不仅取决于经济发展的“筋骨”,更取决于精神文明的“内涵”。通过对大数据分析,报告发布了“城市五大气质榜单”,综合文学、历史、哲学、音乐、绘画、书法、摄影等人文书籍阅读数据后,昆明在“最具人文气息的城市TOP20”中排名第8。而在“最注重生活品质的城市TOP20”和“最具创新潜力的城市TOP20”中,昆明未能上榜。

最具经济活力的城市TOP20

最具经济活力的城市TOP20

最重视教育的城市TOP20

最重视教育的城市TOP20

    有意思的的是,在“最具经济活力的城市TOP20”排行中,昆明排名第8。这反映出昆明人很有“经济头脑”,对经济、金融、投资类书籍颇感兴趣。在“最重视教育的城市TOP20”榜单中,多个西部城市均上榜,昆明位列第10名,大家都倾向于通过购买教辅、考试、工具书为自己“充电”。

最注重健康养生的城市TOP10

最注重健康养生的城市TOP10

    随着生活品质的提高,越来越多的人开始注重精神世界的丰富。报告在最后发布了5个单项榜,分别从阅读看最爱音乐、最爱摄影、最喜欢旅游、最爱美食、最注重健康养生的前十个城市。北京、广州、沈阳最爱音乐,长沙、北京、上海最爱摄影,上海、杭州、沈阳最喜爱旅游,成都、大连、天津最爱美食,石家庄、南宁、郑州最注重健康养生。昆明则在“最注重健康养生的城市”中排在第5位。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信