聚焦难点促就业保民生

2018-04-23 10:38:18来源:云南日报

    话题:大学生创业难题怎么破?民办培训机构能否参与劳动力转移就业培训?我省创业贷款的相关政策有哪些?如何办理失业登记? 4月19日,云南省就业局局长宣程率队做客“金色热线”,对群众关心的热点难点问题进行了介绍和回应。

    多举措保就业 全省就业形势保持稳定

    在经济发展新常态下,我省就业工作主要面临哪些困难和问题呢?

    “经济进入新常态的一个基本特征就是由原来高速发展的经济适当换挡降速为中高速发展,全国的经济发展速度平均增幅保持在6.5%左右。”云南省就业局局长宣程介绍,近年来,经济下行压力加大,就业岗位减少,在供给侧改革中有不少职工需要安置,全省高校毕业生数量逐年增加,3年来每年都在创新高,去年有18.5万高校毕业生。同时,在脱贫攻坚工作中,贫困劳动力的就业问题也亟待解决。

    经过各方面共同努力,我省就业局势仍保持稳定,这首先得益于经济发展,虽然全国的经济发展速度放缓,但我省经济发展增速仍然保持在较高的水平;同时,我省这几年密集出台了一系列促进就业的政策,省政府2015年、2017年连续出台了两轮积极的公共就业政策,加起来共有50条政策。省委的深改会多次专门研究就业工作,不断加大财政投入。3年来,通过各方努力,我省每年都完成了新增就业的目标任务和就业困难人员的转移就业任务,高校毕业生就业率始终保持在95%左右。农村劳动力转移也取得了不错的成绩,去年已有116万人实现了转移就业。

    “我省在就业服务工作中还存在投入资金不足、公共就业服务能力薄弱、基础设施建设落后等问题。”宣程表示,就业部门将逐步加以改进完善。

    搭平台破障碍 助高校毕业生自主创业

    大学生创业难题怎么破?大学生创业者反映,创业扶持贷款金额低,融资担保门槛高等问题如何解决?

    “大学生创业是一个艰苦的过程,肯定会遇到许多困难和问题。” 宣程介绍,就业服务部门一直在努力搭建大学生创业平台,现在全省由政府举办的大学生创业平台就有210个。除了政府举办的带有一定公益性质的公共创业园区外,我省还有社会力量和大学举办的创业园区。就业服务部门对这些创业园区的管理政策是一样的,但根据创业园区的特点和规模,创业导师团队的方向不一样。目前,政府举办的园区还需要进一步地完善、进一步地提高孵化水平。

    宣程说,就业服务部门现在正着力解决大学生创业贷款问题。现在,我省高校毕业生贷款至少是10万元,如果项目有创新就可以到20万元,如果是几个同学合起来,5个同学就可以贷到100万元。项目如果经过专家评估,觉得比较有前景,就业部门还会直接发补贴。

    “国家规定创业单位需要反担保,除了创业基金担保还要反担保,是考虑到大学生创业者偿还能力低的问题。” 宣程介绍,对于大学生创业者反映的贷款担保门槛高,导致创业者贷款难问题,现在已经由原来需要公务员、事业单位工作人员担保,改为有稳定收入的企业职工都可以担保,担保条件已经放宽。

    直面难点热点 细化规定并送服务上门

    “民办培训机构能不能参与我省各县区农村劳动力转移就业培训?”听众李先生打进热线询问。

    宣程表示,民办的培训机构可以参与我省各县区农村劳动力转移就业培训。现在,公共就业服务对象群体越来越多,培训任务很重,每年的培训量很大,所以凡是具有合法资质的培训机构都可以参加享受政府补贴的各类就业服务,而且省外的培训机构到省就业局备案后也可以参与我省的就业培训。培训机构在招生对象中有相关政策覆盖对象的,培训机构还可以享受政府补贴。

    “我最近刚刚开始创业,请问我省给创业者发放的创业贷款是无息的吗?” 听众陈女士询问。

    “今年贷免扶补创业贷款和创业担保贷款是省政府确定的10件为民实事之一,全省需要完成十万人的创业。这是一个最适合创业的时代,非常欢迎有创业意愿的朋友咨询相关政策。”省就业局副局长杜华杰介绍,我省面对个人的创业贷款,主要有贷免扶补创业贷款和创业担保贷款两类,贷款的最高额度个人不超过10万元。贷免扶补创业担保贷款利率为合同签订日人民银行同期同档贷款基准利率+上浮比率构成,具体标准为:贫困地区上浮不超过3个百分点,其他地区不超过2个百分点。我省划定的贫困地区主要指国家扶贫开发重点县、国家集中连片特困地区县。对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,还有贷免扶补创业贷款,财政部门按规定给予全额贴息。对其他地区符合条件的个人创业担保贷款和贷免扶补创业贷款,财政部门第一年按规定给予全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。这两项贷款上限都是三年。创业担保贷款根据银行的约定可以贷一年,也可以贷两年,上限是三年。

    “我是一名在昆明上班的山东人,现在劳动合同快到期了,公司通知我不再续签合同,我面临着失业,请问怎么办理失业登记?” 市民李先生打进热线咨询。

    省就业局副局长李国林表示,根据政策规定,可以有两种办理方式,一种是可以由用人单位统一办理,然后告知办理结果并把就业创业证给当事人。另外还可以由本人拿着解除劳动合同的证明,到当地的就业机构办理失业登记,并领取就业创业证。值得提醒的是,就业创业证是劳动者享受就业一生、服务一生的重要依据。就业创业证上有三种状态的记录,一是就业状态,二是创业状态,三是失业状态。如果是创业状态,劳动者登记了,基层公共就业服务机构就会进行跟踪服务,把创业优惠政策主动告知劳动者。如果是失业状态,就可以享受失业保险待遇和失业救济金,失业期间针对劳动者特长、再就业方向,就业服务部门也会主动送服务上门。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信