木瓜薏米煲排骨

2018-04-23 10:30:18来源:大洋网

    推荐:广东省中医院临床营养科

    健脾开胃止咳补钙清热祛湿祛痘养肝补肾感冒

    主要功效:健脾、和胃、化湿

    适用人群:一般人群均可,孕妇不宜

    谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季最后一个节气,俗话说“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,由于雨水增多,空气湿度较大,风湿病痛容易发病,饮食养生要注意健脾祛湿。

    材料:宣木瓜20g、生薏米60g、排骨500g、蜜枣半粒、生姜适量(3~4人量)。

    烹调方法:排骨洗净切块,汆水去掉血污,将宣木瓜、薏米洗净,生姜切片,然后把所有食材一同放入煲中,加入清水2L,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

    汤品点评:宣木瓜的药用价值比番木瓜强,具有平肝舒筋、和胃化湿的功效,可用于缓解湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,脚气水肿等症;薏米也是我们煲汤中常用的药用食材,其性微寒味甘淡,具有健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓的功效,薏米有生熟之分,一般健脾止泻宜炒用,清热利湿宜生用,由于薏米有兴奋子宫平滑肌的作用,故孕妇不宜食用。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信