玉溪男子为博微信群友一笑 把演练变“事故”

2018-04-23 09:06:59来源:春城晚报

玉溪男子为博微信群友一笑 把演练变“事故”

玉溪男子为博微信群友一笑 把演练变“事故”

通海18日开展的危化品运输事故应急救援演练现场。警方供图

    “里山工业园区油罐车大爆炸,还死了十多人!”最近几天,玉溪通海人的朋友圈里,有这样一个小视频被疯狂转发,一度造成市民恐慌。

    视频中,现场人员众多,几辆油罐车停在一片空地上。拍摄者还给视频配了解说:“里山工业园区油罐车大爆炸,人死了10多个……”

    经求证,事实的真相其实是……4月18日,通海县公安局交警大队、县安监局、运政及玉溪现代国际物流有限公司在通海县里山工业园区组织开展危化品运输事故应急救援演练活动。

    拥有油罐车押运证,偶尔帮他人跑油罐车做押运的通海县四街镇龚杨村委会村民李某,也参加了此次演练。

    经查证,视频中的场景确有其事,但是拍摄男子所说的“里山工业园区油罐车大爆炸,人死了10多个……”其实是个谣言。

    演练过程中,李某在外围观看模拟油罐车发生交通事故燃爆和液氨泄漏事故应急救援处置。

    平时有拍摄小视频上传微信群吹牛炫耀习惯的李某看到吹牛的机会来了,便拍摄了一段现场处置视频,配上“里山工业园区油罐车大爆炸……老火了,人都死10多个了……”的语音上传到微信群。

    随后该视频被群友一级一级转发,被大量转载,造成了恶劣的社会影响。

    19日15时24分,通海县公安局得知情况后,立即组织人员进行专项追查,20日11时许,涉嫌拍摄上传视频的造谣人员李某在家中被民警抓获。

    李某说自己平时有在微信群里吹牛的习惯,为了吸引群友注意,让群友开心,引起关注,便虚构事实拍摄视频上传到一个叫“不要沉默”的群里。

    调查中,民警了解到部分理智的群友曾劝李某删除小视频,李某虽然删除了自己发的小视频,但为时已晚,视频已经被一级一级转发。“吹牛吹出违法这种事,现在我后悔了,也知道错了。”李某说。

    目前,李某因虚构事实扰乱公共秩序,被通海县公安局依法给予罚款500元,行政拘留7日的处罚。(春城晚报 记者夏体雷)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信