证照分离提升品质_新闻_昆明信息港

证照分离提升品质

2018-04-23 08:18:23来源:云南日报

在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间……今年《政府工作报告》在谈到深化“放管服”改革时,明确提出将“证照分离”改革推向全国。

其实,推进“证照分离”改革,不只是清理、压减一些审批那么简单。对政府而言,深化“放管服”改革,目的是减少对企业的束缚,进一步激发市场活力。而对企业来说,在“证照分离”的改革中,最关键的问题不是今后方便自己办理了多少证照,满足自己尽快生产的要求,而在于企业要在改革中自觉提升自己的诚信品质,争创让政府放心、公众放心、市场放心的优质企业。

不可否认,在当前的市场环境中,一些企业的诚信品质还存在不少瑕疵。比如,有的企业只单方面要求政府减少“干预”,多提供服务和帮助,却不愿意强化企业内功,在诚信品质上狠下功夫。之前,政府审批环节多,从某个方面上也正是因为一些企业自律意识和责任较差,屡屡出现质量问题、诚信问题,从而倒逼审批及监管的升级。如果我们的企业都是良心企业,市场中的诚信形象和口碑良好,又何需那么多层的审批监管?

推动“证照分离”改革很有必要,但是“证照分离”改革并不是在削弱监管,而恰恰是要强化监管,而强化监管就是在监管上要有“杀手锏”。比如,在一些发达国家,企业诚信品质非常重要,一次失信就会在市场中处处受阻,甚至数十年都受到影响,绝大多数企业都不敢在诚信问题上出纰漏。因为一旦出现诚信危机,企业将信誉扫地,寸步难行。此外,对于出现违法违规的企业,不说罚得企业倾家荡产,起码也是罚得它不敢再去闯灯越线。而我们现在的企业失信、违约,以及以假充真、以次充好的问题屡治不绝,根本原因在于失信的成本太低,一些企业抱着无所谓的态度,认为出了问题“大不了打一枪换一个地方”,“改头换面”后照样“死不了”。

基于此,笔者以为,推进“证照分离”改革必须是双方面的。政府要积极推动审批简化工作,着力为企业发展铺路搭桥,激发企业的创新力,让企业轻装上阵,不再为频繁办理各种证照而烦恼。同时,还须借助“证照分离”改革的东风,自觉强化自身的诚信品质。只有时刻遵纪守法,把牢道德底线,让政府信得过、市场信得过、公众信得过,才是真正意义上的优质企业。反之,只强调政府减少干预和强化对企业服务的权利,却不愿意承担重树企业诚信品质的责任,这样的企业终将难以成就大业。(云南日报记者 唐卫毅)

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信