云南印发征兵新政 本科生入伍奖励从4000元增至5000元

2018-04-23 08:07:50来源:云南网

    近日,云南省人民政府、云南省军区联合印发《云南省征兵工作措施》,为鼓励高素质青年应征入伍,我省提高了奖励水平,从今年1月1日起,大学本科及以上学历毕业生参军入伍一次性奖励,从每人4000元提高到5000元。

    《措施》明确了重点征集对象,包括大学应届毕业生,以及对培养周期较长的部队急需专业人才,具有计算机、少数民族语言、驾驶、烹饪等特长的青年,也要加大征集力度。《措施》还提出了许多具有云南特色的措施,比如,同等条件下优先征集建档立卡扶贫对象、二次入伍人员和特有少数民族青年;初中生征集指标主要用于建档立卡扶贫对象,力争15个特有少数民族都有青年入伍。高中生(含中专、职高、技校)未取得毕业证的一律视为初中学历。

    值得注意的是,《措施》还提出一系列激励大学毕业生参军入伍的新举措,为解决高校大学生8月份返校参加复检复审的困难,高校应届毕业生给予报销往返车费、免费提供住宿。从2018年1月1日起,大学本科及以上学历毕业生参军入伍一次性奖励,从每人4000元提高到5000元;大学专科学历毕业生参军入伍一次性奖励,从3000元提高到4000元;二次入伍人员按照本科学历入伍青年奖励标准给予一次性经济奖励。

    《措施》还明确,新兵起运前要开展不少于7天的集中教育训练,入伍新兵人人签订《献身国防志愿书》和《应征信用承诺书》。明确了优待兑现节点,对当年入伍的义务兵,须在翌年春节前将“光荣军属”牌悬挂到位,在翌年建军节前将家庭优待金发放到位。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信