大理发现珍稀濒危植物红色木莲野生种群

2018-04-23 07:47:25来源:春城晚报

大理发现珍稀濒危植物红色木莲野生种群

    近日,大理云龙县漕涧林场内发现小片国家珍稀濒危保护植物红色木莲野生种群,共16株。

    红色木莲,又名红花木莲,属于国家珍稀濒危保护植物。据《中国植物志》记载:“红色木莲属常绿乔木,高达30米,胸径40厘米,花期5-6月,果期8-9月。”其树叶浓绿、树形繁茂优美,花蕾长圆状紫红色,花芳香,乳黄至粉红色,花开如莲,聚合果红色。耐阴,喜湿润、肥沃土壤。木材可以作为家具等优良用材;花色美丽,可作庭园观赏树种。

    据介绍,红色木莲在漕涧林场的分布区为海拔2540~2610米的地方,以零星分布为主。这次在林场内发现小片红色木莲共16株,分布面积约10亩,这也是云龙迄今发现最大的自然群落,对于研究其群落的形成、发生和发展规律具有重要价值,并可为引种、驯化、人工培育提供科学依据;同时对研究该属分类、分布和中国与毗邻地区的植物区系有一定意义。

    目前,林场已对16株野生红色木莲采取挂牌宣传、定点监测和重点巡护等保护措施,下一步将进行引种驯化,人工繁育,野外回归试验,遏制其濒危进程。(春城晚报 记者杨质高 通讯员吴翠芬 何正华 摄影报道)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信