云南深化“放管服”改革 民营经济发展态势良好

2018-04-23 07:35:10来源:新华社

    15万纱锭纺纱项目从洽谈到开工仅用28天、8个多月实现投产……意想不到的速度,让保山恒丰纺织科技有限公司总经理许炳义感到惊喜。政府服务的高效释放了企业的发展热情,两年多来恒丰纺织的年产值逐年递增,2017年已达1.8亿元。

    近年来,云南省全力深化“放管服”改革,破除机制体制“玻璃门”,着力构建法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,市场主体增幅创历史新高,释放经济社会发展的“速度与激情”。

    云南省委机构编制办公室行政审批制度改革处处长李志康介绍,为进一步降低创业门槛,去年云南动态调整并清理规范省级权责清单行政职权190项,全面梳理和调整49个省直部门(单位)645项职责,解决审批和监管职能交叉重叠问题。

    数据显示,通过深化商事制度改革、出台激励政策等举措,党的十八大以来云南省市场主体增幅创历史新高,全省新设立企业49.33万户。截至2018年3月底,全省实有各类市场主体278.59万户,比改革前增长52.97%。

    为激发民营经济活力,云南还制定出台促进民营经济发展“双十条”政策和构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见,持续实施“两个10万元”微型企业培育工程,集中力量培育100户民营小巨人企业,到去年底全省民营经济总户数超过260万户,民营经济增加值占全省GDP比重达47.2%。

    云南还建立领导干部挂钩联系民营企业制度,以此密切政企联系,推动政策落实。一年来,各级领导干部帮助企业解决问题4000余个,有力推动“亲”“清”新型政商关系的构建。

    通过努力,云南省民营经济呈现良好发展态势。云南省统计局发布的数据显示,今年一季度,云南民间投资实现增速和占比“双回升”,增速同比增长15.5%,较上年同期回升10.7个百分点,内生性增长动能呈增强趋势。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信