让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

2018-04-22 17:49:01来源:昆明信息港

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

博物馆展馆(左侧为骨骼标本恐龙,右侧为姿态标本大象一家) 

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

位于昆明市五华区教场东路的昆明动物博物馆

    昆明信息港 实习记者曹琳 记者杨雁 4月17日《昆明动物园长颈鹿“海荣”之死追踪》一文刊发后,“海荣”有望制成长颈鹿动物标本的消息引发市民关注与好奇。什么是动物标本?动物标本“背后”对于生命的探寻有着怎样的意义?怎样让动物标本以另一种形式延续生命的美丽?日前,记者走进位于昆明市五华区教场东路的昆明动物博物馆,见证了标本制作师让动物标本“活起来”的神奇技艺。

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

分离粘合在一起的动物皮肤组织

    标本制作师:赋予动物“第二次生命”

    日前,记者来到昆明动物博物馆一楼标本制作室。在70多平方米的房间里,标本制作师罗文寿坐在小板凳上,埋着头、弓着腰,捧着一只猕猴标本的手掌,细致地往它手心填充“补土”,为手掌增添肌肉感,再用雕刻刀小心翼翼地勾勒出掌纹。没过多久,这只“小猕猴”渐渐活灵活现起来,摊开的双手,摆出一副瞭望远方的模样。

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

罗文寿正在为猕猴手掌“补土”

    “标本制作,其实是赋予了动物‘第二次生命’!”谈起标本制作,已经从业15年的罗文寿话里透着自豪,“这是造型艺术,需要我们手脑心一起用,力求传神而不是写实。”

    对于标本制作为何如此执着这个问题,罗文寿思索良久后给出了答案:“这是源于在生活中,自己对大自然充满的热爱与敬畏。干标本制作这一行,平时不仅需要阅读大量的书籍,还要对动物有细致的观察,反复揣摩它们的生活习性和心理状态,通过动物标本的形态‘语言’赋予其思想与灵魂,这样制出的动物标本才能传神,更有‘生命力’。”

    几年来,罗文寿带领的团队先后制作了长颈鹿、非洲象、鳄鱼、老鹰等动物标本、模型800余件。当然,对于野生动物或国家保护级的珍稀动物,馆内会先向林业部等相关部门进行报备,取得合格合法手续之后,才会继续完成对标本的制作。

    此外,昆明动物博物馆标本馆为国内外相关机构和个人提供有研究价值标本的免费保藏服务,为相关科研人员提供科研标本的服务平台。“前些年,也会有市民把死去的宠物拿来让我们制作成标本,制作时间大约一个月左右。”在罗文寿看来,这些市民其实也是想让宠物以另一种形式延续生命的美丽,想要留住宠物陪伴自己的那份美好回忆。但由于近年来,他们对重要的动物标本制作事务太多,因此基本没有做市民宠物标本的业务。

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

家养宠物标本(狗)

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

团队正打磨大象假体

    让标本“活起来” 还原动物“本色”

    “只有心中有动物,才能做出好标本。”在标本制作室的另一边,罗文寿的搭档李加庆正在打磨一头亚洲大象的假体,专注于刻画细节的他,以假体大象行走时弯曲的前腿举例,“在打磨的时候,我必须对大象内部骨头的长度宽度和肌肉了然于胸,才能把握每一处骨骼的尺寸,精确定位弧度角度,最后做出来的假体,比例才不会失衡”。

    据介绍,每一个动物标本的制作,都要经过观察、解剖、削皮、鞣制、打造雕塑假体、粘合、整形7道工序才能完成。而其中最难的要数在观察时对尺寸的把握。因为再小的一件标本,都要对动物关节各个角度的长度、每一块肌肉、每一个部位的大小精确测量,制作之前还要在纸上勾画出标本草图。整形环节,肌肉的隆起、凹陷,血管的凸起脉络和面部神态都要逼真。

    “每个步骤都很重要,像齿轮一样,环环相扣。每次制作动物标本,特别是像以吨位计算的大型哺乳类动物标本,我们团队10多人,只有把控住每一个环节,才能还原动物‘本色’。”罗文寿说,标本作品“搏”是罗文寿团队的得意之作,展现两只英勇雄壮的大公鸡,正在争夺食物和种群地位的场面。2017年10月27日,在中国自然科学博物馆协会举办的第一届“鸟类天地、永恒之美”全国标本制作大赛中,“搏”获得了大赛最高荣誉——精品作品奖。

罗文寿获奖标本作品——《搏》

    在罗文寿心中,标本的维护同样是标本制作中的重要一环,“如不及时维护与修补,就会落灰、生虫、褪色。”他们不仅平时要巡视、维护,每周一闭馆时更是要仔细检查,每年定期杀虫与修补,让标本焕发持久的生命“光泽”。

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

亚洲象(其中最小一头大象,因先天心脏畸形,出生没多久就死去)

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

鸟类标本陈列馆

    动物标本让美好的生命瞬间实现永恒

    “生命长度是有限的,动物标本却能让美好的生命瞬间实现永恒。”持这一观点的,是昆明动物博物馆馆长李维薇。对于动物标本的昨天、今天和明天,李馆长有着深邃的思考。

    网络上,有一些网友认为,动物死后被制作成标本,是对动物的无情折磨。对此,李馆长坦言:“动物标本曾经被贴上‘血腥残忍’的标签,这是基于部分人群对行业的不了解。标本是极具科研价值的研究载体,比起将死之后,被摆上高档餐桌,或穿在人们身上,或就地随意埋葬、丢弃,让这些动物以另一种方式进入博物馆,‘站立’或‘飞翔’在某一特定区域,才更能让这些动物的生命显得有意义。”

    李馆长说,活体动物与动物标本可谓“动静相宜”。动,指的是活体动物在自然生活状态下,给人以“生命之美、野性之美”的感受;静,则指的是成为标本后的动物能与人们近距离“接触”,用最真切的生命细节触动人心。

    从事幼儿图书制作的张女士正在展馆内细致观察着每一种类标本的细节,“也就只有动物标本,能让我如此细致且近距离地观察动物皮毛与形态,然后通过绘制成画册的形式展现给小朋友。”在她看来,孩子们通常是通过书本、动画片和动物园去感受各种动物的姿态,而她可以把每一种类的动物细节刻画完整,从而准确地提供给孩子以构建其想象空间。

    随着人类活动范围的扩延,自然界的生态系统不断地发生变化或遭受破坏,全球越来越多的野生动物濒临灭绝。李馆长介绍,把死亡的濒危动物,用科学的方法制作成标本保存,以备展开深入的科学研究,也是对大型野生动物实施战略保护的方式之一。

    目前,博物馆展示馆展出各类动物标本2万余号,包括国家一二级重点保护动物90余种,还有许多珍稀种、濒危种、观赏种、药用种、资源种及食用种类,不断唤起更多人对野生动物的保护与对生态的珍惜。

    让动物标本“活起来”,让记者带您一起见证博物馆内这些活灵活现、“重获新生”的可爱动物们:

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

“三兄弟”开个会(从左至右分别是:斑纹角马、跳羚、布尔车氏斑马)

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

攀爬树枝的呆萌蜂猴

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

    (白化)猕猴,是猕猴基因突变引起遗传疾病而白化的产物,出现几率是十万分之一,在基因和免疫能力方面有很高的研究价值

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

重焕雄姿的长颈鹿,也是昆明博物馆的“老人”

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

悠闲散步的大熊猫

让生命实现永恒 揭秘昆明动物博物馆标本制作

“嘘,别出声”大黑熊

    新闻助读:

    关于昆明动物博物馆

    昆明动物博物馆是全国和云南省科普教育重要基地,是展示云南“动物王国”的重要窗口,拥有我国西南地区规模最大、收藏量最为丰富的动物标本馆和国内最丰富的对外展出动物标本的展示馆。

    标本馆贮藏面积2111平方米。储藏区包括兽类库、鸟类库、两栖爬行库、鱼类库和昆虫库。标本保存方式有:浸泡、干壳、剥制、冷藏等。馆藏各类动物标本80余万号,涵盖了云南“动物王国”和临近省区几乎所有生态类型的动物标本,凸显了中国西南地区丰富的生物多样性标本的优势和特色。馆藏标本中不乏如金丝猴、懒猴、大熊猫、黑颈鹤、胡兀鹫、白尾梢虹雉、海龟、凹甲陆龟、中华鲟、金斑喙凤蝶等珍稀种类。

    展示馆建筑面积7350平方米。展出各类动物标本2万余号,包括国家一二级重点保护动物90余种,还有许多珍稀种、濒危种、观赏种、药用种、资源种及食用种类等。其中,包括动物的姿态标本、骨骼标本、皮张标本、玻片标本、铸型标本和生境生态。按照动物的进化、栖息和分布规律,集中反映这些动物的形态、性格、特点、生活、环境、分布,体现物种和生态的多样性、动物与环境的统一以及人与自然的和谐。

    参观信息

    开放时间:9:00--17:00 周一闭馆,逢法定假日正常开放。

    交通路线:市区乘坐115路、139路、146路、92路公交车到白云路口(教场东路)下车即可。

    门票价格:现执行优惠价成人票20元,学生票半价优惠。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信