人民网评:打好互联网安全的攻坚战

2018-04-21 16:03:45来源:人民网-观点频道

    时间之所以具有特殊意义,就在于它用自己的方式在人类发展进程中书写下了非凡。“4·19”注定如此,两年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表了重要讲话。这不仅为中国互联网发展指明了方向,而且在世界互联网发展史上也至关重要。

    “安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”今天,重温这篇重要讲话,习近平总书记系统提出的“网络安全论”格外有力。互联网是技术发展的产物,也应该通过技术造福于民,其中极为关键的一点就是确保互联网及其应用的安全性。古往今来,技术“双刃剑”的属性不曾改变,对互联网而言,惟有做大做强安全,才能放大福祉并减少对社会利益和民众利益的损害。

    回顾近些年的中国互联网发展,安全话题始终备受关注。试想,直播快速发展,一个小小摄像头却在“背后”把毫不知情的普通人公开曝光了,岂不令人心惊;一款搜索引擎被广泛应用,其“掌门人”却说,“中国人愿意用隐私换便利”,此番言论让人大跌眼镜;大数据广泛应用,智能推荐也赢得好评,但有些公司利用数据牟利,不是出卖个人数据信息,就是根据数据信息进行“商业杀熟”,行为之恶劣令人愤慨。凡此种种的案例不时出现,让早已习惯互联网大潮的中国网民顿时缺乏安全感:隐私如何保护?权利谁来捍卫?安全有无底线?这些都是中国互联网发展必须直面的问题。

    当然,发展伴随着阵痛,互联网安全问题不是中国的问题,而是全球性问题。前不久,Facebook就出现了“安全危机”,5000万用户数据遭到泄露,动摇了用户对产品的信任。同样,诸如黑客攻击、信息出卖、数据偷窃等现象无时不在全球各地的数据终端间上演,犹如一场技术游戏,又似一场利益战争,但最后受害的是广大网民。不得不说,互联网越是发展,应用越是普及化,人们的安全需求就越高涨,而对“网络不安”的恐惧也同步增加。正因为如此,在全球范围内打好一场互联网安全的攻坚战,不仅重要而且必要。

    如何打好这场“安全战”?习近平总书记明确指出,“树立正确的网络安全观”“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”“全天候全方位感知网络安全态势”“增强网络安全防御能力和威慑能力”。这既是对中国维护网络安全提出的四点要求,何尝不能对世界各国共同筑牢网络安全的堤坝带来启示?更重要的是,习近平总书记多次强调,要“尊重网络主权、构建网络命运共同体”。这赢得了世界绝大多数国家赞同,足以说明无论是网络安全博弈还是技术博弈、理念博弈、话语权博弈,中国不仅“走在前列”,更用世界行动“干在前列”。

    “网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”这条防线不是割裂的而是整体的,不是静态的而是动态的,不是封闭的而是开放的,不是绝对的而是相对,不是孤立的而是共同的。安全面前无小事,安全面前也人人有责。我们有理由相信,随着中国互联网发展愈加成熟,安全的网络一定会为人民的美好生活保驾护航。(郑言之)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信