美诺贝尔经济学奖得主:美国应尊重中国发展的权利_新闻_昆明信息港

美诺贝尔经济学奖得主:美国应尊重中国发展的权利

2018-04-20 11:24:55来源:国际在线

    4月12日,诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨在纽约哈佛俱乐部出席“2018高层峰会:新世界格局下的中美商务关系”。(摄影:钱珊铭)

    美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨近日在纽约表示,美国应尊重中国发展的权利,不应通过贸易保护主义措施来试图削减美对华贸易逆差。

    诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨近日在纽约举行的中美商务关系高层峰会上指出,中国仍是一个发展中国家,正在致力于自身建设的方方面面,美国应尊重中国发展的权利。他说:“美国应该尊重中国发展的权利。中国提出的‘中国制造2025’战略也是基于其发展中国家的基本国情。中国虽然是个巨大的发展中国家,但他们的人均收入只有美国人的五分之一。所以,他们需要发展。事实上,很多发展中国家都希望能大力发展经济,提高人均收入水准。目前,中国正在致力于推动消费继续成为其经济增长的驱动力、处理环境问题、进行税制改革等。”

    斯蒂格利茨指出,美国不应将自己的法律标准强加于中国,更何况美国的这些标准本身就存在缺陷。

    针对特朗普指责中国“强迫美国企业转让技术”,斯蒂格利茨指出,美国企业通过合资的方式进入中国之前,就已经了解了中方对外国直接投资提出的要求,即外国企业在合资过程中需要进行一定程度的技术转让。这样的规定并不是专门针对美国企业的。如果不赞同这一交易准则,美国企业可以选择不进入中国市场。然而事实是,许多美国企业都很贪心,一方面想要在中国巨大的市场中分一杯羹,另一方面又反悔不愿意转让技术,转而用美国的标准去指责中国。

    斯蒂格利茨说,中国已承诺进一步扩大开放,正在不断放宽外资准入标准,取消原有的许多限制。与此同时,中方也希望这是一个互利互惠的过程,然而美国经常以“国家安全”为由对中国提出的各项需求加以拒绝。斯蒂格利茨说:“中国表示将进一步扩大开放,也欢迎更多的外国投资。当然,他们也希望这是一个互利互惠的过程。例如,中方希望能将他们的一些科技产品销往美国市场,也希望购入一些美国的科技产品。中方也愿意扩大赴美投资。然而,美国经常以‘国家安全’为由拒绝这些投资。”

    斯蒂格利茨指出,特朗普政府采取的贸易保护主义措施,无益于美国经济的发展,最终将为美国各行业发展、就业、消费等带来一系列负面影响。

    他说,美中双方暂未达成双边投资协定,而世贸组织成员也没达成多边投资协定。因此,如果美中双方在投资领域发生分歧,应通过双边谈判着力解决。而一旦在贸易方面发生争端,则应诉诸于世贸组织,基于相关法律法规进行磋商解决,而不是像美国这样通过单边施加压力、推高贸易壁垒、挑起贸易争端来达成自己的目的。斯蒂格利茨说:“世贸组织具备争端解决机制。如果美方认为中方违反了世贸组织的行为准则,可以向世贸组织提出诉讼要求。但特朗普政府并没有在WTO框架下采取任何行动,这使得我们都在猜测,所谓的中国违反贸易准则到底是真的还是假的?反倒是中国已经将美国301征税建议及进口钢铁、铝产品232措施诉诸世贸组织,而美国很有可能在此过程中违反了世贸组织的相关规定。”

    斯蒂格利茨强调,无论是对待贸易还是投资,美国政府都应采取理性的方式,通过对话磋商与中方在贸易规则、技术转让、知识产权保护等问题上寻求达成共识。(中国国际广播电台记者 钱珊铭)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信