扶贫先扶智 阻断贫困代际传递_新闻_昆明信息港

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

2018-04-20 10:02:37来源:光明网

  近日,青岛实验高中近800名师生在“新时代,新长征,新人文”主题指引下,陆续三天分批次赶赴贵州安顺开展研学旅行,与关岭民族高中的同学举行手拉手联谊活动。他们将课堂搬到贵州,实地感受贵州的风土民情和红色基因,与当地同学进行学习交流,走进当地生活困难同学家中,向贫困同学赠送纪念品,结成“手拉手”学习互助伙伴,为贫困同学送去了浓浓的山海情谊和厚重的关心祝福。本次活动拉近了两地学生之间的距离,创新了学习交流形式和内容。此外,青岛实验高中连续多年向贵州安顺开辟空中课堂,实现了优质教育资源的共享。

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

  1996年,党中央、国务院作出东西扶贫协作战略部署,贵州安顺市和青岛市结下“山海携手”的兄弟情谊,架起了双方合作交流的桥梁。2013年,国务院办公厅下发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,明确青岛与安顺“一对一”结对子,两地之间的关系由此更加紧密。2017年7月,青岛与安顺签署了新一轮教育扶贫协作框架协议,着力打造双方合作关系的2.0版本。20多年来,青岛市委、市政府始终把对口帮扶作为一项重要政治任务,将其列入国民经济和社会发展规划及全市年度工作目标。

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

  近三年来,青岛与安顺两地之间的校际合作日益多样化,安顺市选派教师、管理干部到青岛进行跟岗学习,青岛市选派教师、管理干部到安顺市指导帮扶,建立了互派交流学习机制和教育教学信息资源互通共享机制。青岛十多所学校到安顺开展了教育交流活动;安顺市及各县区有关学校共派出近200名教师到青岛对口学校跟岗学习。两地已有一百多所学校建立了合作关系。通过多渠道、多形式,扎扎实实开展对口帮扶,青岛市教育局在科教扶贫、智力扶贫、教师培训等方面,做了大量细致的工作,为安顺市的“大教育”奠定了长远基础。

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

  “治贫先治愚、扶贫先扶智”。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,更是功在当代、利在千秋的大事。教育更是解决贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的根本手段。

扶贫先扶智 阻断贫困代际传递

  山海结缘,青黔情牵。20多年的深度交流与合作,20多年的相牵相伴,两地突破了物理距离的阻隔,形成了“你中有我,我中有你”的山海交融局面。今后还将砥砺前行,共谱倾力帮扶、共同发展的新篇章。(记者 邢晓风)

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信