按清晰路径紧盯“四个中心”发力_新闻_昆明信息港

按清晰路径紧盯“四个中心”发力

2018-04-20 07:21:52来源:昆明日报

    昆明信息港讯(昆明日报 评论员)昆明美好的明天,从未如此清晰可触:加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。“四个中心”相辅相成、互为支撑、联系紧密,是建设区域性国际中心城市的关键点、着力点。目标明确、路径清晰,需要严格按照“施工图”、对照“时间表”,发扬钉钉子精神,将宏伟蓝图变为现实。

    经济贸易中心是建设区域性国际中心城市的基础,要抓住新一轮技术创新和产业变革机遇,加快培育和发展新兴产业,着力发展新经济、新业态、新模式,构建现代产业体系。同时,提升开放型经济发展水平,促进对外贸易优化升级,形成内联我国西南及中东部腹地,外接南亚东南亚乃至欧洲、非洲的全方位经济贸易发展新格局。通过不断努力,形成竞争新优势,把昆明建设成为综合实力强、产业能级高、营商环境优、集聚辐射能力突出的区域性国际经济贸易中心,增强昆明的经济辐射力。

    科技创新中心是建设区域性国际中心城市的动力,要牢牢把握科技进步方向和产业变革趋势,促进以云计算、物联网、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术与全产业融合发展。充分发挥科技创新的引领作用,加快国家自主创新示范区、国家创新型城市创建步伐。同时,创新高科技人才引进机制,筑“巢”引“凤”,通过一流的创新创业环境,吸引更多高层次人才作为智力保障、人才支撑。多措并举,把昆明建设成为科技创新资源充分聚集、科技创新型产业快速发展的区域性国际科技创新中心,增强昆明的创新驱动力。

    金融服务中心是建设区域性国际中心城市的重要抓手,要扩大金融对内对外开放,提升金融服务层级和水平,以建立人民币区域性跨境结算中心为核心,构建多元化的金融组织体系、多层次的金融市场体系、多功能的金融服务体系,把昆明建设成为国际性金融机构聚集、设施完善、功能完备、信息灵通、环境优良、交易活跃的区域性国际金融服务中心,增强昆明的金融竞争力。

    人文交流中心是建设区域性国际中心城市的主要载体,要进一步提升南博会、旅交会等会展影响力,把昆明建设成为云南乃至全国对外文化交流合作的窗口,全方位推进与南亚东南亚国家和地区在文化艺术、教育、卫生、体育、旅游、文化产业等领域的交流合作,加强民间人文交流,做到民心相通,将昆明建设成为文化交流活跃、文化贸易繁荣、文化合作密切的区域性国际人文交流中心,增强昆明的城市吸引力、文化软实力。

    建设区域性国际中心城市,顺应时代要求、符合昆明市情、反映群众愿望。全市上下必须牢固树立大局意识,敢于担当、主动作为,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,咬定目标不放松,扑下身子、撸起袖子,一张蓝图干到底。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信