2020年昆明将初步建成特种设备安全数字化监管体系

2018-04-18 08:18:39来源:云南日报

特种设备检测现场

特种设备检测现场

为切实提升监管效能,预防特种设备事故,保障人民生命财产安全,由昆明市质监局牵头拟定的《关于昆明市特种设备安全数字化监管的指导意见》,近日经昆明市政府同意正式印发。

《意见》明确,特种设备数字化监管工作目标是以特种设备大数据平台、电梯应急救援处置中心、气瓶电子监管系统、昆明市特种设备公众信息APP等项目开发建设为重点,加快特种设备安全数字化监管体系建设。努力整合全市特种设备信息资源,创新监管手段,提高监管水平,完善监管体系。到2020年,全市特种设备安全数字化监管体系初步建成,数据统一共享交换机制基本形成,大数据分析应用机制建立完善,特种设备应急管理能力显著提高,特种设备安全保障及政府监测监管的服务能力进一步提升,企业安全主体责任意识显著增强。

《意见》明确了特种设备数字化监管的主要任务:推进昆明市特种设备安全数字化监管系统建设;推行特种设备安全数字化监管标识;推广应用特种设备安全数字化监管系统;深化特种设备行政审批改革等。同时,《意见》还对各项任务的完成时限、牵头单位和责任单位进行了明确。

省质监局负责人认为,《意见》的出台将有利于提高特种设备应急管理能力和监测监管的服务能力,进一步加快推进特种设备科学化、制度化、规范化监管进程,形成“政府统一领导、企业全面负责、部门联合监督、检验技术支撑、社会广泛参与、科学监管设备”的特种设备安全大监管格局,切实预防和减少特种设备事故的发生。(记者 李承韩)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信