云南省特检院强化电梯检验工作

2018-04-18 08:16:26来源:云南日报

    近年来,云南省特种设备安全检测研究院充分发挥技术支撑作用,强化电梯检验工作,提高服务企业满意度,确保电梯安全运行保证质量安全。

    “强化电梯检验工作,首先要从队伍建设入手。”省特检院相关负责人介绍,2017年,该院进一步加强电梯检验外聘人员的招聘力度,不断优化检验队伍组合,电梯部检验人员由原先的19个检验小组,发展组合到现在的28个检验小组,检验周期由原先的一个月缩短到现在的22天。同时,进一步加大电梯检验员、检验师以及检验资质取证、换证的培训力度。通过协商,中国特检协会在云南举办了特种设备安全检验员培训班。

    为减少企业排队等候时间,省特检院转变服务方式,实行特殊情况随报随检和“预约式”服务。在接到电梯报检业务申请后,安排专人按照电梯使用情况及报检受理情况,进行电话“预约式”安排材料准备、现场检验等相关事宜,确保现场检验准备工作充分。另一方面,进一步加大电梯检验工作力度,安排电梯部检验人员周末加班,争取在最短的时间内完成电梯检验任务,缩短报检单位的等待时间。

    与此同时,为最大限度方便报检单位,该院从报检环节开始,研究完善检验工作流程,梳理调整检验环节,报检单位在特检院门户网站上进入“网上报检栏目”点击注册,经审核进入“特检网上申报系统”填写报检表,下载盖章后将表格扫描上传,就可完成电梯报检,进一步提高了工作效率和服务企业的满意度。(通讯员 赵浩伟)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信