坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开拓云南国家安全机关工作新局面

2018-04-17 18:04:43来源:云南省国家安全厅

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。当前,随着国家综合实力增强和国际战略格局深刻变化,我省战略地位日益突出,维护国家安全责任重大、任务紧迫。全省国家安全机关务必深刻把握国家安全工作面临的新形势、新任务,增强维护国家安全的使命感和责任感,创新工作理念和方法,矢志不渝维护国家安全,捍卫人民利益,在新时代谱写云南国家安全机关工作新篇章。

    看齐追随,强化思想引领。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导国家安全机关工作,毫不动摇坚持党对国家安全机关工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,始终忠诚、拥戴、维护、捍卫习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断坚定思想追随和行动追随的政治自觉。深刻把握总体国家安全观的重大战略意义和深刻内涵,深刻认识总体国家安全观是保障实现中华民族伟大复兴的强大思想武器,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,坚定不移走中国特色国家安全道路。

    守土尽责,强化责任担当。以服务中央、服务大局为目标,坚决捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,捍卫以政治安全为根本的国家安全,深入开展反渗透、反颠覆、反恐怖、反分裂斗争,切实维护国家主权、安全和发展利益。增强国家安全机关工作的战略性、预见性,自觉把我省国家安全机关工作放到党的十九大部署的各项任务中思考,放到党和国家发展战略大局中谋划,放到建设我省面向南亚东南亚辐射中心目标中把握,有效应对国际国内安全风险挑战,努力消除国家安全面临的现实和潜在威胁,切实提升国家安全机关防范化解重大风险的能力。坚持依法治国基本方略不动摇,牢固树立宪法法律意识和法治思维,坚定维护宪法尊严和权威,正确运用《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》《反恐怖主义法》等国家安全法律法规赋予的职权,依法防范、制止和惩治各类渗透破坏活动,提高执法规范化水平。

    凝聚合力,筑牢人民防线。国家安全关系着全体人民的共同利益,维护国家安全必须依靠全体人民的共同努力。国家安全机关要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,一切为了人民、一切依靠人民,使人民群众成为国家安全工作的参与者和受益者。坚决贯彻党的群众路线,走专群结合道路,不断深化国家安全人民防线建设。按照国家安全部党委和省委的部署要求,以“4·15”全民国家安全教育日为契机,开展层次多样、针对性强的国家安全宣传教育,强化公民国家安全意识,广泛动员人民群众理解、支持、配合国家安全机关工作,畅通公民和组织举报渠道,夯实国家安全机关工作的群众基础,在全社会形成维护国家安全的强大合力。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信