“证照分离”要啃好事中事后监管

2018-04-17 15:02:44来源:云南网

    为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,近日,云南省政府发布《关于推进“证照分离”改革试点工作的实施意见》,明确提出,从2018年4月4日起至12月21日,将云南18个国家级开发区纳入“证照分离” 改革试点。

    投资创业的第一道门就是注册登记办理证照。当下很多企业仍然碰到‘准入不准营’等问题,各种形形色色的“证”,不仅制约了企业发展,事实上也分散了政府的监管能力。“证照分离”改革先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格,无疑是深化简政放权,放管结合,优化服务的有效举措,是破解“准入不准营”问题的关键。“证照分离”改革将给企业带来实实在在的便利,打通企业进入市场“最后一公里”,进一步压缩时间,实现经营效益最大化。

    “政府管得好、群众得便利”才是简政放权的目标。显然,“管”是关键中的关键。放的力度大了,范围广了,企业的自由裁量权大了,“管”的要求就提高了,难度也增强了。这恰恰是政府及其职能部门必须高度重视的方面。要知道,一旦放到了位,管不到位,新的问题就会冒出来。譬如旅游管理服务问题,如果事中事后监管不能及时跟上,不能跟进到位,如果云南低价团、宰客等现象反复出现,会在全国迅速产生放大效应,从而对云南各方面带来不利影响。前几年云南的旅游问题曝光比较多,多半在于监管不到位,监管错位和失位。

    云南“证照分离”改革试点,必将倒逼政府职能加快转变。随着改革实施,企业准入和经营门槛不断降低,政府职责必将从以事前审批为主,逐渐向事中事后监管为主转变。这就要求政府不缺位不越位,监管讲创新讲联动,啃好“事中事后监管”这块硬骨头。

    以前为什么总有部门不想去审批,甚至拖延不给证,就是因为这些部门想着不发证就可以不承担监管责任。现在即使你不审批,责任仍是你的,这也就打破了以往政府监管的缺位、越位现象。所以对于仍然存在审批事项的,采用“谁审批谁监管”,对于已经取消审批事项的,则采用“谁主管谁监管”。比如《意见》提出“实行告知承诺制”。这就让以往审批式的“衙门官”坐不住了。因为收到企业“出生证明”的相关部门,必须主动关注、跟进监管,主动上门到现场去巡查。如果企业没有做到之前承诺的内容,就要求企业整改,若整改再不达标,将撤销其经营许可证。这样以来,柔性管理的同时,刚性约束就必须要跟上。

    正如《意见》指出的,要“全面实施‘双随机、一公开’监管制度,推进跨部门联合检查,完善跨部门、跨区域执法联动响应机制和失信联合惩戒机制,实现监管全覆盖。”这就要求监管部门细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,进一步完善监管的措施,加大违法违规行为惩戒的力度,防止监管的“真空”和“自由落体”,确保改革措施落地见效。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信