无心上班?我带你来澳洲黄金海岸去浪!

2018-04-17 14:41:01来源:昆明信息港

    人们都说来澳洲不自驾就白来了,人们还说这事超简单,翻译一本中国驾照,租辆车,装个导航就可以顺利上路,当然,方向盘是右的,路是左的,意思就是,所有的都是和我们反着来的,这是英联邦国家的风格,所以“顺利”这个词不包括我这样的驾驶白痴,任务交给娃爸。

    姜提前帮我们租好车,娃爸打算从悉尼开到黄金海岸再到布里斯班,然后飞回悉尼,谨慎而善良的姜太忧心忡忡,800多公里的行程,不知道会发生什么,我因为外行而举棋不定,娃爸铁了心,于是大晚上的,姜太拎着姜和娃爸出去练车,一趟下来,娃爸拍着胸膛说:没事,相信我。好吧,好像也没有其他选择。

    走喽!

    路也许是修得比较早的缘故,并不太宽,有些路段事实上不能算高速,两车道,双实线划开,与对头车擦肩而过,路两边大片大片的草甸间或着各种各样的树木,正是绿草茵茵的季节,牛羊成群,散漫的踱着步,草甸中间偶尔有房子,简单的栅栏围起来,阳光撒下来,花草树木瞬间有了光泽,一切都是明亮的,仿佛一张轻快而欢喜的油画,心旷神怡。

    刚好是周末,很多人在车子后面架着自己的船去出海,澳洲的城市基本临海,去海边去度假应该是他们的日常,船大小不一,奢简由人。事实上,澳洲也少见高档汽车,这应该和消费理念有关,这里80%以日本车为主,丰田、马自达、尼桑非常盛行,泰国也如此,不得不佩服日本,小小一个国家,畅销全世界。

    路上总的来说车不多,当然对于只有2000多万人口的偌大一片土地来说,车也不能多到哪里去,人们也有序,不会冒然超车,不按喇叭不急躁,只默默跟在你后面,害得你都不好意思慢慢开,实施上,通常的情况是,前后几公里都没个人影更别说车,出发前,姜提醒我们:要小心路边忽然蹿出来的袋鼠。我于是非常小心,眼观四路耳听八方,直到去公园我才发现,一般的袋鼠只和普通的狗一般大小,前腿退化得非常细小,主要由后腿和尾巴来承力,因此袋鼠的尾巴非常粗大,如果要发力摔你一下,估计在劫难逃,但其实动物园里的袋鼠大都温柔,任由游人合影,当然,也没看到与人的打架事件发生。

    驾驶中的娃爸忽然在导航上发现一个据说看上去不错的沙滩,于是调头前往,从来没见过这样的地儿,大海遥遥无期,铺天盖地的沙地迎面而来,我察觉不妥,车已经深深陷进沙里,娃爸越加油陷得越深,这荒郊野外的,我们毫无准备手无寸铁啊,一种绝望弥漫上来。

    也许是托周末的福,慢慢有车进来,大家都纷纷停下来,问了情况,立马车里找铁锹的,拿车引绳的,帮忙推车的,本来以为要深陷沙地的我们,瞬间就脱离了险境,我一回头,发现帮忙推车的一个年轻小伙子竟然腿脚有残疾,他深一脚浅一脚的与大伙一起出力,我顿时不知道该怎么说,从车里拿了瓶水给他,他有点意外,一直和我道谢。

    互帮互助在哪里都有,也包括中国,但中国人更依赖的是一种圈子文化,家族、亲人、朋友、同事……大家都花费大量的精力在维护这一个一个重叠又独立的圈子,并默契的形成一种稳定的互帮互助的关系,如果发生什么事情,第一时间通知的通常是这些圈内人。而澳洲,也许很多国外也一样,平日里相互之间并没有那么亲密无间,也无如此复杂的人际关系,但整个社会光靠一个一个单打独斗的人是无法达到一种平衡的,那么他们的互助模式可能就是路见不平伸把手,然后英雄不问出处,各自散了,这样既保证了人与人之间的距离,又保证了社会有效的往前走。

    一路顺利,继续往北走了300多公里,到达麦考利港,我们的第一站,这是个安静到极点的小镇,一样临海,人少水清,娃指着沙滩上一个一个蓝色透明的不明物体问:妈妈,那是什么?我想都没想告诉她:没事,塑料纸。娃没上当,根本不凑过去看,谨慎万分的说:不可能,我看到它动了。话音没落,悲催的娃爸就被这物体轻轻沾了一下,腿立刻开始发疼发痒。我才反应过来是水母,原来这是蓝瓶僧帽水,南太平洋上很常见的生物,会蛰人,有一定的毒性,娃立刻吓得扛着脚上了岸,死活不肯再下来半步。

    麦考利的海边零落的有几家餐厅,我惊喜的看到了Asian food, 想都没想就冲进去了,坐下来,我才深切体会到,原来亚洲真不止有中国,新加坡菜、印度菜、印尼菜、泰国菜……菜品纷繁复杂,人们常说,思乡是从胃开始的,这一刻我真切的感受到故乡的远,菜都是带甜的,没有花椒油,没有辣椒油,偶尔有酸味,应该是柠檬,但酸得和我们的日常完全不同,调味的方式也千差万别,万里之外平日里被我忽略的小锅米线,这一刻我想得心头痒痒。

    饮食是每一个国家文化里最重要的部分之一,事实上,吃饭的方式也一定程度上体现着文化的差异,周末的澳洲,一样也是三五成群的好友聚集在餐厅、酒吧,一样吃喝得高朋满座热闹非凡,可到最后通常是各自买单互不相欠,所以澳洲的一份食物里通常就包罗万象了,肉菜蛋全有,有力的保证了你自己吃自己的就好,不用刀叉跑到别人碗里凑热闹。而中国人,凉菜、蔬菜、肉菜……菜菜分开,一定要拼成一桌才算圆满。

    饭后的我们,吹着海风,沿着路边慢慢走回酒店,天渐渐黑了,这个安静到能听见自己心跳的小镇,如果不是自驾的路上随手在地图上那么一指决定停留,也许我一辈子都不会知道在遥远的南太平洋边上,还有这么一个缓慢到可以养老的小地方。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信