云南省疾病预防控制中心提醒 这些免疫接种禁忌症你该知道

2018-04-17 09:10:53来源:春城晚报

    云南省疾病预防控制中心专家表示:疫苗接种的禁忌症是在某种疾病或特殊状态下,个体接种疫苗后会增加发生严重不良反应的几率。因此,为避免这类不良反应的发生,在各种疫苗的说明书中,都比较具体地规定了当个体存在某种疾病或处于某种特殊生理状态时不能或暂时不能接种疫苗。

    有禁忌症存在时,能不能打疫苗?

    有禁忌症存在时,不应接种疫苗。禁忌症是以个体健康状态为前提的,而不是由疫苗所决定。大多数禁忌症都是暂时的,当疾病(如急性传染病)恢复或特殊生理状态(如发热等)不存在时,可以补种疫苗。而且禁忌症是专指对某种疫苗所特有的禁忌,并不是对所有的疫苗都不能接种。

    儿童患有中度和重度急性疾病是否是接种疫苗的禁忌症?

    对中重度急性疾病患者,应当延迟至病人病情痊愈再接种疫苗。但是,轻微和普通疾病(如中耳炎、上呼吸道感染、受凉和腹泻)患者不是接种疫苗的禁忌症。营养不良儿童也不是接种疫苗的禁忌症。世界卫生组织没有将接种麻疹疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗和百白破疫苗作为营养不良儿童的禁忌症。

    有过敏性体质的儿童能不能接种疫苗?

    对有过敏性体质的儿童,对疫苗成分过敏者不能接种该疫苗。对非疫苗成分过敏(如对花粉、鸭或鸭毛过敏)、有过敏症的亲属,以及进行过敏皮试阴性的儿童可以接种疫苗。过敏性体质儿童在急性发作期不应注射,必须等到其缓解期、相对稳定期或恢复期再注射。

    患过传染病后是否需要注射有关的疫苗?

    患过麻疹、乙脑、白喉等疾病,一般病后不需要再注射相应的疫苗。其他一些传染病的病原体有细菌型或病毒型的区别,如流脑、流感的病原体有很多型别,对这些传染病的患者,仍要根据菌(病毒)型的具体情况,进行科学的预防接种。(记者陶彦然)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信