昆明市严打非法贩运象牙

2018-04-17 07:53:35来源:云南信息报

    昆明市森林公安局于2月27至3月31日在全市组织开展打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动,集中清理整顿全市象牙及其制品市场,严厉打击和遏制象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易活动,目前已经初见成效,清理取缔小摊点、小档口、小店面、小柜台等60个,收缴象牙制品12件。

    行动期间,全市各级森林公安对辖区古玩城、工艺品店、花鸟市场等重点场所和区域进行拉网式排查,全面掌控市场上摆卖、地下经销及网络情况;结合摸排情况,研究制定严密的行动预案,抽调一批精干警力,迅速展开集中统一行动,严厉打击非法猎捕大象等濒危物种、走私和非法贩运象牙等珍贵濒危野生动物制品的行为。

    各级森林公安机关联合地方公安、交通、民航、邮政(物流)、海关等职能部门,重点打击非法运输象牙等濒危物种及制品行为,彻底切断昆明市通往外省的象牙等濒危物种及制品运销网络;与工商、林业等部门配合,集中清理整顿本地区可能涉及象牙等濒危物种及其制品的花鸟、古玩、药材、风景区等市场,严厉打击和遏制摆卖象牙等濒危物种制品的行为;同时对原批准允许从事象牙加工、销售活动的单位及场所,进行重点检查,确保加工、销售活动已全面停止,并禁止象牙仿制品的上市交易。

    工作中还特别注意发现、打击目前较为猖獗的网上营销象牙等珍贵濒危野生动物制品的行为,加大同工商、网络安全等部门协作,以加强监管措施、删除屏蔽违法信息、及时发现网上违法发布为重点,有效遏制网上非法贩卖涉及濒危物种的各类收藏品的现象。

    截至目前,全市森林公安机关共出动警力190人次,出动车辆80辆次,清理整治昆明市内的古玩城、花鸟市场等30处。

    案例

    非法收购象牙制品11件被刑拘

    2018年1月3日,昆明市森林公安局刑侦大队民警在对珠宝、古玩等市场进行例行检查的过程中,在昆明市官渡区易明坊珠宝城某柜台,查获疑似象牙制品11件。经鉴定,涉案的11件疑似象牙制品来源为非洲象,涉案价值15748元。

    目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,被昆明市森林公安局刑事拘留。(云南信息报 记者记者魏文青)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信