昆明市推进基层党建与河(湖)长制双提升

2018-04-17 07:39:04来源:云南日报

    昆明市近日印发《关于推进基层党建与河(湖)长制“双提升”工作的意见》,将基层党建与河(湖)长制“双提升”工作与实施乡村振兴战略、创建文明城市、推进“七改三清”工作有机结合起来,充分发挥各级河(湖)长在促进全市域河(渠)湖库全面综合治理中的先锋模范作用,示范带动全市各级党组织和党员积极投身河(湖)长制工作,确保河(渠)湖库功能永续利用,全面提升基层党建工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

    “双提升”工作将坚持党建引领,强化融合、属地管理,区域联动、问题导向,因地施策的基本原则,把加强党的领导贯穿“双提升”工作的全过程,坚持河(湖)长制工作覆盖到哪里、基层党建工作就跟进到哪里,以基层党建工作引领河(湖)长制的全面深化。同时,全面落实属地管理主体责任,强化属地管理意识,加强流域相关、地理相连的河道之间区域协作,健全完善联动体系,实现共治共管。根据全市域河(渠)湖库不同实际,以问题为导向,推进“一河一策”各项治理保护工作,增强工作的针对性和有效性。

    昆明市将建立健全“双提升”工作体系,全面夯实“双提升”工作保障,确保今年底前实现全市域河(渠)湖库“双提升”工作的全覆盖,“双提升”工作步入制度化、规范化、常态化轨道;到2020年,实现全市各级河(湖)长履职能力全面提升、流域内各领域基层党建工作品牌效应明显,全市水环境质量明显改善。(记者 茶志福)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信