下月起 昆明群租乱象或终结

2018-04-16 22:35:41来源:春晚新闻

    以前,昆明的群租房大多用于餐饮员工宿舍。但随着房价和房租不断推高,群租房的对象也不再限于员工宿舍了。一些房东打着青年旅社的名义,以五六百元不等的价格出租床位,一间房屋内就能容纳超过10张高低床。

    5月1日起《昆明市居住房屋租赁管理办法》将施行,其中规定:居住房屋不得分隔搭建出租,不得按照床位出租,且每个房间的居住人数不得超过2人。

    群租现状

    有房东按床位出租 每月能收600元

    “不是按间租吗,怎么现在已经到租床位了。”在某平台上,一网友跟帖。帖主回复,现在生活节奏太快,床位就是专门提供给附近员工休息的。帖子上注明,该合租房位于新月花园22楼,目前出租的为3人房,即一间房住3人,每月600元,水、电、上网费用全包。输入关键词青旅发现,这样的出租房居然有10多套。如小西门床位包月500元,床位35元一天,500一个月,独门独院,免费停车。

    有熟悉该行业的朋友透露,这些青旅大部分都是二房东花一千五六百元租一套2室或者3室的老房子,随便装修下,买些高低床放进去基本就对外出租了。至于上网,有的宽带服务商的包年费用500元都不到,电费也可以采取套餐购买,只是水费比较多。老小区的物管费很低,有的甚至没有。一套三室的房子,如果单间出租顶多2100元。如果按床位出租,每个床位500元到600元,利润可观。但这种群租房也有个问题,就是卫生间不配套。几个租客如果同时要上厕所,矛盾就大了。

    办法亮点

    每间房居住人数不得超两人

    对上述现象,办法规定:出租居住房屋,应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,不得按照床位出租。原始设计为厨房、卫生间、阳台、车库和地下储藏室等其他空间的,不得出租供人员居住。此外,出租居住房屋,每个房间的居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外),且居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米。

    对违反上述规定者,由县(市)区住房城乡建设行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由城管综合行政执法部门处以5000元以上3万元以下罚款。

    合同范本由住建工商共同制定

    目前,不少房东和租客间签订的协议要么是中介提供,要么是网上下载的。办法也提出,由昆明市住房城乡建设行政管理部门会同市工商行政管理部门制定居住房屋租赁合同示范文本。居住房屋租赁双方当事人应当依法订立书面租赁合同,合同应包括租赁当事人的姓名、住所、租赁期限和续租约定、违约责任等12方面的内容。

    合同订立之日起30日内需备案

    居住房屋出租人应当自居住房屋租赁合同订立之日起30日内,到辖区住房城乡建设行政管理部门或者流动人口服务管理中心(站)办理居住房屋租赁登记备案手续。

    住房城乡建设、公安、税务等有关行政管理部门应当建立巡查制度,对居住房屋租赁及其相关情况依法进行检查,对发现的相关问题,按照各自职责权限依法处理。(春城晚报记者张勇)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信