云南处罚13家旅游景区 金塔景区和大禧城文化旅游区取消3A资质

2018-04-16 19:14:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 继去年9月15日向社会公布第一批19家A级旅游景区处理决定后,4月16日,云南在旅游市场秩序整治工作新闻发布会上通报,决定再给予2家3A景区取消等级处罚,给予4家A级旅游景区严重警告、7家A级旅游景区警告处罚。

    金塔景区和大禧城文化旅游区取消3A资质

    云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、省旅游发展委员会主任余繁介绍,2017年11月和2018年1月,省旅发委组织力量对全省93家A级旅游景区进行检查和排查,依据国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》,严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及评定细则,经省旅游景区质量等级评定委员会研究,决定取消丽江金塔景区、大理市大禧城文化旅游区的3A级旅游景区资质。

    丽江金塔景区设立通往购物店的明显标识、专用通道,变相为购物店、旅行社提供安排和诱导游客购物的便利条件,并从中获取利益。

    此外,该景区游览服务设施不完善,游客中心部分设施设备和功能缺失,游客休息设施严重不足,不能提供相应服务。旅游厕所建管不规范不到位,旅游标识破损较为严重,设计不规范、数量不足。

    再者,该景区品质退化,游客体验度、满意度较底。景区管理不规范,工作人员严重不足且着装不规范,服务质量较差。景区垃圾清理不及时,景区内乱堆乱放问题严重。

    大理市大禧城文化旅游区景区功能以购物为主,游览项目单一,景区文化元素不够,游览功能弱化,游客体验度和满意度较低。

    此外,该景区游客服务中心规模体量小,分区功能不合理,部分设施设备缺乏,医务室无人值守。旅游厕所不符合国家标准、不达标。景区标识系统数量不足,景区内游客主要聚集区休息设施不足。商业区内购物店的商品没有严格明码标价,安全设施建设和管理不完善,存在部分区域电线裸露、电路安全隐患较大等问题。

    4家A级旅游景区被严重警告

    余繁还通报,给予曲靖陆良彩色沙林、楚雄彝人古镇2家4A级旅游景区,以及玉溪新平漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村、普洱中华普洱茶博览苑2家3A级旅游景区严重警告,限期3个月整改。

    陆良彩色沙林景区员工着装不统一,商品无明码标价。游客中心功能严重缺失,只设立了售票窗口及导游服务窗口。景区部分景点未能正常对游客开放,影响游客正常游览。大部分通往休息点的游路杂草丛生,无法正常通行。标识系统不统一、不规范且数量不足,部分标识牌破损严重。部分区域垃圾清扫不及时,杂物随意堆放。厕所管理不到位,设施破损、老化,厕所有秽物和异味。景区内施工场地无遮挡,封闭区域未设置明显的禁行提示,只用简单的方式进行隔断,安全隐患突出。

    楚雄彝人古镇景区内部交通秩序混乱,车辆乱停乱放现象严重。整个景区范围内只有楚雄州游客服务中心和彝人部落所属的游客中心,没有设置彝人古镇景区的游客中心。标识牌五花八门,破损严重,标识牌内容不准确。景区内整体环境卫生差,卫生死角多,部分区域杂物随意堆放,垃圾箱陈旧老化。厕所设施简陋,存在卫生死角,不符合旅游厕所标准,绝大多数厕所存在收费现象。景区内商业服务设施招牌过分突出,商铺广告牌、灯箱在式样、颜色、材质上杂乱无章,且占道摆放。施工场地无围挡及安全提示牌,在游客集中区域公然进行沥青的熬制和使用液化气瓶露天施工,存在安全隐患。

    玉溪新平漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村资源吸引力不足,花腰傣建筑历史遗存基本丧失。游客中心、游览休息设施等均不达标,无导游服务。停车场面积偏小。标识系统没有特色,材质、维护较差。景区脏乱差现象突出,乱堆乱放现象普遍,环卫设施欠缺,厕所设施和卫生状况不达标。消防、监控、医疗救护等均不符合标准要求。

    普洱中华普洱茶博览苑停车场管理不规范,无专人指引车辆停放,且与电瓶车交汇使用。景区标识系统不完备,外部交通标识数量不足,无全景图和导览图,部分标识牌老化;茶文化博物馆、盛世一品、布朗民居等重要景点无景物介绍牌。游客中心面积偏小,功能分区不合理,无旅游投诉受理等服务。厕所标识不规范,无专门的管理用房,清洁用品随意摆放,部分设施破损。电瓶车道、主游道等地段无安全防护围栏和安全警示牌,安保流动巡查人员数量偏少,施工场地未封闭。

    7家A级旅游景区被警告

    余繁通报称,昆明轿子山、曲靖师宗凤凰谷生命文化主题公园、曲靖会泽大海草山、玉溪新平磨盘山国家森林公园、楚雄姚安光禄古镇、大理宾川鸡足山、丽江泸沽湖7家4A级旅游景区,也被警告,限期3个月整改。

    昆明轿子山周边村民在景前区兜售防寒服、手套、帽子等保暖物品,存在围追兜售现象。周边村民在景前区和景区停车场随意摆摊设点,堵塞部分景观通道,并且随意生火,贩卖饮食,给景区的旅游秩序、森林防火、交通安全等带来一定影响。每年12月1日起至次年的5月30日是全省的森林防火戒严期,检查中发现有游客在乘坐索道时吸烟,景区工作人员未及时制止。景区对游客高峰期到来时的游客疏导、交通换乘车辆调度、游览秩序管理等方面工作,仍需积极加强。

    曲靖师宗凤凰谷生命文化主题公园停车场无停车须知及指示牌、未设停车分区及停车线,无专人值守。景区内部分厕所设施损坏未及时修复,残疾人及第三卫生间未对外开放,内部标识不全,烧香石景点旱厕未改造。游客中心咨询、投诉、小件寄存窗口无人值守,未提供景区宣传资料、冷热饮用水。标识牌数量不足、无景物介绍牌。垃圾桶数量不足、材质、色彩不统一、老化破损严重。

    曲靖会泽大海草山停车场未设置停车分区及停车线,无停车须知、收费公示及指示牌,无专人值守。景区部分厕所未开放、标识不明确、卫生差、设施设备不足和损坏。标识牌数量不足、导览图设置不合理、无景物介绍牌,安全警示牌数量不足,施工现场未进行安全围挡。景区门票及相关收费项目价格未对外公示,游客中心未对外开放,未提供导游、宣传资料等服务。大门检票处员工在岗玩手机,景区内除大门工作人员3人外,均没有其他任何景区工作人员在岗。景区冬季积雪封路,不能正常游览景区,但未向游客公告。

    玉溪新平磨盘山国家森林公园停车场无停车须知及指示牌、未设停车分区及停车线,无专人值守。游客中心设施不完善,无影视厅、特殊人群服务设施等。景区标识牌、安全警示牌数量不足,指示不明确,游道无导览图,景物介绍牌。游道沿线游客休息服务点设置不足,环境卫生保洁不及时,流动清扫缺失。景区投诉电话不畅通、无专人值守,工作人员服务态度差,快速处理问题反应迟缓,部分咨询点长时间无人值守。森林防火警告标志、标识及其它设施设备严重不足,无明显禁烟标识,安全巡查工作缺失。

    楚雄姚安光禄古镇核心区军民总管府景点为修复后的建筑,基本没有体现其文化内涵的物品陈列,体现不出景区的文化内涵;部分区域建筑材料及物品杂乱堆放,影响景观环境。军民总管府内厕所未达标,属简单改造后的旱厕,设施简陋;垃圾桶、休息设施陈旧破损。景区古镇街道水景观内水葫芦丛生并已枯萎,装饰性水缸内水质污浊已滋生漂浮物。古镇周边为新旧城结合部,存在车辆乱停乱放、卫生状况不佳情况,街道上未设置垃圾桶,脏乱差现象突出。景区门票价格与其它收费项目未见州、县发改委批准文件公示,没有免费和优惠公示。

    大理宾川鸡足山旅游厕所无人值守,售票处对面厕所地面有水渍,照明灯有损坏,地面铁钉未处理存在安全隐患。全景导游图位置不合理,标识牌材质多样,设置不规范。停车场旁部分区域垃圾遍地,形成卫生死角。索道站周边商业经营设施简陋,摊位随处摆放,占道经营、物品乱堆乱放、脏乱差现象突出。景区内部分宗教场所物品乱堆乱放,影响景观效果;一些僧人居住场所如厕设施老旧,环境卫生差,影响景观效果。临时建筑、建筑垃圾、杂物乱堆乱放情况普遍。祝圣禅寺内部分房屋年久失修,呈危房状态,存在安全隐患;僧人居住场所废纸箱等易燃物品乱堆乱放,易发生火灾事故。

    丽江泸沽湖景区内停车场分布较散,现有停车场规模较小,不能满足游客使用。游客中心功能缺失。厕所无厕位标识,无小台板和扶手,通风较差、管理制度未上墙;第三卫生间数量不足;大落水村居民自建厕所存在收费现象;里务比岛厕所为旱厕,不符合旅游厕所标准。景区入口旅游全景导览图无咨询、投诉、救援电话;导游导览、引导标识、温馨提示、景物介绍、安全提示等标识牌数量不足;景区现有标识牌不统一,部分破损老化。景区交通秩序混乱,车辆随意停放,景区划船项目收费无价格部门的收费批复。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信