云南木水花野生菌交易中心头水见手青上市

2018-04-16 16:12:18来源:春城晚报

    4月16日上午,云南木水花野生菌交易中心内,几个销售见手青的摊位吸引了很多人的目光。“头水野生见手青,来买啦,今年第一拨,品质不错。”买见手青的商家还吆喝着。

云南木水花野生菌交易中心头水见手青上市

    木水花市场的成经理介绍:“见手青的出现,预示着云南人最爱的食菌季节要来了,今年头水见手青上市的时间比去年提前了两个多星期,头水的见手青均来自普洱,不过很快昆明周边以及省内其他州市的见手青也会陆续上市,见手青的到来,也让众多喜爱野生菌的云南人兴奋不已,因为这是民间比较喜爱食用的一种野生菌,当然烹饪时候需要掌握好技巧,以免出现不良反应。”

    据了解,目前该市场内销售的见手青价格在380元~400元间,每天在市场内交易的见手青约50公斤左右,如果有喜爱的市民或者消费者,可以每天赶早前往采购尝鲜。

云南木水花野生菌交易中心头水见手青上市

    ★吃货必备★

    见手青是一种好吃但却容易中毒的菌子(又名牛肝菌),对于爱见手青的人来说,吃“见手青”是一种瘾,令人又爱又恨。见手青中含有幻觉诱发物,能引起“小人国幻视症”,每年吃见手青中毒的人,占吃野生菌中毒总数的一半以上。

    烹饪手法

    见手青的做法灵活,适合炖汤、爆炒等多种烹饪手法。作为见手青主要产区的云南,常以爆炒为主要食用方法。首先切片,重油小火慢炒,以蒜片、青椒(或者干椒)配料,爆炒时间至少10分钟,方可出锅。最重要一点,切勿生吃。

    注意事项

    为避免中毒,吃见手青(野生菌)应注意洗净,烹饪中用大量油以及大蒜,同时保证高温烹煮至熟透,这样吃一般不会有事;吃见手青不宜贪吃,也不可混食其他菌类;吃见手青的时候最好不喝酒,或少喝;炒熟但没吃完的见手青,放冷后也不能吃,最好不要再吃。

    应急处置

    云南人对于见手青的喜爱,曾被比喻为和日本人喜爱河豚一样,当然两者毒性差别很大。但一旦食用见手青发生中毒情况,如食用者出现奇幻的小人国之旅,或者行为异常等情况,一定要及时、迅速就近送往医院医治。(记者虞南)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信